Contre-filet sauce chimichurri

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • contre-filets (boucherie) 600 g
  • trio de salades (roquette, salade de blé, betterave) 140 g
  • radis 1 bottes
  • origan 1 plants
  • persil plat 1 plants
  • piments rouges 0.5
  • grenailles 600 g
  • ail 4 éclats
  • échalotes 1
  • beurre 1 c. à soupe
  • yaourts à la grecque 170 g
  • miel liquide 1 c. à café
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • vinaigre de vin rouge 3 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Émincez très finement l’ail et l’échalote.
  3. - Hachez finement le demi-piment après en avoir ôté les graines.
  4. - Ciselez les feuilles d’origan et de persil plat.
  5. - Coupez les radis en rondelles.
  6. - Lavez soigneusement les grenailles non pelées à l’eau froide.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites cuire les grenailles 10 à 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et laissez tiédir.
  2. 2 Entre-temps, préparez la sauce chimichurri : mélangez 5 c. à soupe d’huile d’olive avec l’ail, l’échalote, le piment, 3/4 du persil plat, l’origan, du sel et le vinaigre de vin rouge.
  3. 3 Pour le dressing, mélangez le yaourt avec 1 à 2 c. à soupe de sauce chimichurri et le miel. Salez et poivrez. Réservez les 2 sauces au réfrigérateur.
  4. 4 Coupez les grenailles en quartiers. Faites fondre le beurre dans une poêle et rissolez-y les grenailles brièvement. Assaisonnez-les de sel, de poivre, de thym séché et de persil plat restant.
  5. 5 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle (à griller) et saisissez-y le contre-filet à feu vif. Retournez la viande et prolongez la cuisson de 2 à 3 min selon votre goût.
  6. 6 Mélangez le trio de salades avec les radis et le dressing.
Présentation

Coupez la viande en tranches et présentez-les sur les assiettes. Nappez de sauce chimichurri, et servez avec les grenailles rissolées et la salade.

Nos suggestions boissons

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vin Torre Aldea Reserva D.O.C. Rioja Espagne

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 535 kcal
Lipides 25 g
Acides gras saturés 8.2 g
Glucides 34.8 g
Sucres 7 g
Fibres 5.5 g
Protéines 40.3 g
Sel 0.2 g
Astuce

Il vous reste de la sauce chimichurri ? Elle se conserve ± 1 semaine au réfrigérateur dans un bocal hermétique. Vous pouvez aussi la surgeler.

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