Contre-filet flambé, crème à l'estragon

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Bon Appétit ! 2 (p. 152)

Ingrédients

  • contre-filets (boucherie) 800 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • cognac 1 dl
  • vin blanc sec 1 dl
  • moutarde 1 c. à soupe
  • crème épaisse 100 g
  • estragon frais (haché) 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (15 min.)
  1. Faites chauffer l'huile d’olive dans une poêle et saisissez la viande des deux côtés pendant 2 min. Poursuivez la cuisson selon votre goût et épicez de sel et de poivre.
  2. Versez-y le cognac légèrement réchauffé et flambez en vous éloignant de la hotte.
  3. Retirez la viande de la poêle et gardez-la au chaud.
  4. Versez 1 dl de vin blanc sec dans la poêle et faites-le un peu chauffer. Ajoutez 1 c. à soupe de moutarde et 100 g de crème épaisse. Faites réduire jusqu'à obtention d'une sauce légèrement liée. Intégrez l'estragon. Salez et poivrez selon votre goût.
Présentation

Accompagnez de croquettes et de chicons braisés ou de haricots fins, ou servez avec des frites et une salade mixte.

Nos suggestions boissons

vin Mercurey A.C. Tastevinage Albert Bichot Ce bourgogne rouge a été couronné par la Confrérie des Chevaliers du Tastevin pour son caractère typé : nez parfumé (fruits rouges) et goût plein et fruité. Château Treytins A.C. Lalande-de-Pomerol Remarquable bordeaux de Lalande-de-Pomerol : robe intense et nez puissant de fruits rouges bien mûrs. La bouche est souple et charnue. Très agréable à boire jeune.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 425 kcal
Lipides 17.7 g
Glucides 1.4 g
Protéines 44.7 g
Astuce

CONSEIL

La sauce escorte aussi très bien le rosbif.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir