Contre-filet et salade de courgettes grillées aux artichauts

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • contre-filets (boucherie) 600 g
  • courgettes 2
  • roquette 100 g
  • tomates cerises (bio) 100 g
  • citrons non traités (bio) 1
  • ail 2 éclats
  • coeurs d’artichauts marinés (espace fraîcheur) (+ 3 c. à soupe d'huile de l'emballage) 4
  • parmesan (bloc) 50 g
  • ciabattas précuites 1
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • vinaigre balsamique blanc 1.5 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Râpez l'équivalent d'1 c. à café de zeste du citron (sans la peau blanche) et pressez 3 c. à soupe de jus.
  3. - Réalisez des copeaux de parmesan avec un économe.
  4. - Coupez les tomates cerises en 2.
  5. - Détaillez les courgettes en fines et longues tranches.
  6. - Coupez les coeurs d'artichauts en 4.
  7. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (20 min)
  1. 1 Faites cuire la ciabatta 10 min au four préchauffé. Laissez-la refroidir et coupez-la en tranches.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle à griller et dorez-y les tranches de courgettes 1 min de chaque côté. Salez et poivrez. Disposez-les sur un plat. Répartissez les tomates cerises et les artichauts par-dessus. Poivrez.
  3. 3 Salez et poivrez le contre-filet. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et saisissez-y la viande 2 à 3 min de chaque côté. Réservez hors de la poêle, sous du papier aluminium.
  4. 4 Préparez une vinaigrette : versez l'huile de l'emballage des artichauts dans la poêle et pressez l'ail par-dessus. Faites rissoler quelques instants. Arrosez de 3 c. à soupe de jus de citron et poursuivez la cuisson quelques instants. Laissez tiédir la sauce et tamisez-la. Ajoutez-y le zeste de citron et le vinaigre balsamique.
  5. 5 Versez la moitié de la vinaigrette sur la roquette, puis répartissez celle-ci sur le plat de légumes. Garnissez de parmesan.
  6. 6 Coupez la viande en tranches. Servez avec la salade, la ciabatta et le reste de la vinaigrette.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 772 kcal
Lipides 35.5 g
Acides gras saturés 5.9 g
Glucides 47.9 g
Sucres 12.6 g
Fibres 4.8 g
Protéines 49.9 g
Sel 2 g
Astuce

Il fait beau ? Faites griller la viande et les courgettes au BBQ.

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