
Contre-filet à la salsa verde, chou-fleur grillé et frites au four
Ingrédients
- contre-filets (boucherie) 600 g
- frites au four (surgelés) 600 g
- choux-fleurs 1
- huile d'olive 2 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- fleur de sel
- sel
- Pour la salsa verde :
- jeunes oignons 4
- citrons verts 0.5
- piments verts 1
- coriandre 1 plants
- basilic 0.5 plants
- ail 1 éclats
- pignons de pin 50 g
- sauce soja 1 c. à café
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- -- Divisez le chou-fleur en bouquets.
- -- Cueillez les feuilles de basilic et de coriandre.
- -- Émincez le piment vert après en avoir retiré les graines.
- -- Émincez les jeunes oignons.
- -- Pressez l’ail.
- -- Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (30 min)
- 1 Répartissez les bouquets de chou-fleur sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Agrémentez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive, de sel et de poivre noir. Glissez 20 à 25 min au four préchauffé.
- 2 Entre-temps, mettez les frites sur une autre plaque de four tapissée de papier cuisson et glissez-les au four avec le chou-fleur (voir temps de cuisson sur l’emballage).
- 3 Faites dorer les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
- 4 Pressez le demi-citron vert et versez le jus dans un récipient à bord haut ou un blender. Ajoutez-y les ingrédients de la salsa et mixez finement. Salez et poivrez.
- 5 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à griller et saisissez-y le contre-filet 2 min de chaque côté à feu vif. Baissez le feu et poursuivez la cuisson selon votre goût. Épicez de fleur de sel et de poivre noir. Laissez reposer la viande quelques instants sous une feuille d’aluminium, puis coupez-la en tranches obliques.
Présentation
Répartissez la viande et le chou-fleur sur les assiettes. Garnissez de salsa verde et servez avec les frites au four.
Nos suggestions boissons
bière Hopus Bière blonde forte
vin Charmes de Taureau A.O.P. Lussac-Saint-Emilion
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
734 kcal
Lipides
26.2 g
Acides gras saturés
3.6 g
Glucides
75.6 g
Sucres
5.8 g
Fibres
10 g
Protéines
43.9 g
Sel
0.5 g
Astuce
+ 4 mois
1 Pelez 1 pomme de terre et coupez-la en morceaux. Divisez 100 g de chou-fleur en petits bouquets. Faites cuire le tout 20 min dans de l’eau bouillante. Égouttez.
2 Ajoutez 2 feuilles de basilic à la préparation et mixez finement. Agrémentez d’1 c. à café d’huile végétale.