Alternatives à la viande

Tofu

  • Le tofu résulte d’une boisson produite à base de graines de soja et d’eau, tamisée et pressée sous forme de bloc. Comme il est conditionné avec de l’eau, il faut bien l’éponger avec de l’essuie-tout avant de le découper en dés ou en tranches. Vous pouvez aussi l’émietter.
  • Se déguste idéalement poêlé ou grillé. Pour qu’il reste croustillant, égouttez le tofu rissolé sur de l’essuie-tout.
  •  Sa saveur est douce et relativement neutre : vous devez donc l’agrémenter d’épices, de sauce soja, de miel, de sirop d’érable, d’ail, de gingembre râpé, de jus de citron vert… Une petite demi-heure de marinade suffit, car le tofu absorbe rapidement les saveurs.

Comment mariner le tofu ?

  1. Coupez le tofu en dés d'1 cm. Pas plus petit, sinon il risque de s'émietter. Mettez-les dans un grand plat ou un saladier. 
  2. Ajoutez les exhausteurs de goût et mélangez. Laissez mariner 30 min au réfrigérateur.
  3. Sortez les dés de la marinade. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et rissolez-y le tofu de tous les côtés.

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