Légumes oubliés

Rutabaga

Tubercule savoureux

Le rutabaga ressemble beaucoup à un gros navet. Sa chair est douce et particulièrement aromatique. Plus le rutabaga est grand, plus son goût est puissant.

Il est préférable de l’éplucher avant de le préparer.

Colruyt vous propose du rutabaga, d’octobre à mars.

Râpé, le rutabaga est surprenant en salade, avec des carottes et des pommes râpées. Ou encore dans des ragoûts, en purée, rôti ou préparé en gratin.

Sophie, de l'équipe culinaire En Cuisine

Cru

Râpé, le rutabaga est surprenant en salade, avec des carottes et des pommes râpées. Idéal pour accompagner du poisson ou du poulet.

Étuvé

Coupez le rutabaga en dés ou en bâtonnets et étuvez-les dans un peu de beurre ou d’huile. Salez et poivrez. Comme petit plus, ajoutez-y du thym ou des zestes d’orange.
Ce légume s’intègre très bien dans les plats mijotés avec des carbonades de bœuf ou de porc ou un jambonneau.
Il est tout aussi succulent avec des quartiers de pommes rissolées.

Cuit à l’eau

Faites cuire des dés de rutabaga dans de l'eau bouillante légèrement salée et réduisez-les en purée, avec du beurre, de la crème fraîche, du sel et du poivre. Vous pouvez combiner cette purée de rutabaga avec des pommes de terre ou des carottes écrasées. Servez cette purée avec de la viande d’agneau ou des saucisses.

Grillé

Coupez le rutabaga en dés. Préchauffez le four à 180 °C pendant 10 min. Disposez les dés de rutabaga dans un plat à four, avec ou sans autre légume comme le panais, par ex., et assaisonnez d’huile d’olive, de sel et de poivre. Selon votre goût, ajoutez du sucre, du miel ou du sirop d’érable pour caraméliser le plat. Glissez le plat au four préchauffé durant 40 à 45 min.
Essayez aussi le rutabaga en gratin : coupez-le en fines tranches et disposez celles-ci dans un plat à four en les faisant se chevaucher. Salez et poivrez chaque couche. Mouillez avec de la crème fraîche, parsemez de parmesan, de chapelure et de noisettes de beurre, et glissez le plat au four préchauffé durant 45 min. Un régal pour escorter viande poêlée ou grillée.

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