Légumes oubliés

Navet

Tubercule mou

Son goût doux et légèrement relevé apporte de la variété à vos menus de saison.

Ce légume hivernal typique de la famille des plantes herbacées est disponible toute l’année chez Colruyt. 

Les navets sont incontournables dans les hochepots, potages, plats mijotés et bouillons de légumes.

Valérie, de l'équipe culinaire En Cuisine

Cru

Les navets crus apportent de la fraîcheur à vos salades. Épluchez-les avec un couteau ou un économe, ou contentez-vous de convenablement les laver afin de préserver leur belle couleur rose-parme.
Coupez-les en fines tranches et assaisonnez-les d’huile d’olive, d’un filet de vinaigre balsamique, d’ail, de sel et de poivre. Un régal dans une salade de blé avec des noix et du chou rouge, par ex.


Les navets sont tout aussi délicieux dans une salade hivernale avec des carottes et du céleri-rave râpés, agrémentée d’un dressing constitué à moitié de mayonnaise et à moitié de crème légère, de jus de citron, de persil plat, de moutarde, de sel et de poivre.

Étuvé

Coupez les navets en morceaux et étuvez-les dans du beurre pendant ± 10 min, à couvert. Salez, poivrez, versez un filet d’eau et poursuivez la cuisson durant ± 5 min.


Vous pouvez également glacer les navets : procédez comme ci-dessus et parsemez les légumes de sucre avant de les saler et de les poivrer. Les navets glacés sont exquis avec le gibier et les filets de canard.
Incorporez une feuille de laurier et du thym (frais ou séché) à votre préparation pour bien la parfumer.

Cuit à l’eau

Coupez les navets en dés et faites-les cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée durant 15 min.
Ou écourtez le temps de cuisson à l’eau de 5 min et faites-les revenir dans du beurre. Épicez de thym frais, salez et poivrez. Si vous utilisez une poêle à griller, employez de l’huile (et non du beurre).

Grillé

Coupez les navets en tranches et disposez-les dans un plat à four. Préchauffez le four à 200 °C durant 10 min. Versez 2 c. à soupe d’huile d’olive sur les légumes, salez, poivrez et mélangez. Glissez le plat au four préchauffé pendant 30 min. Déchirez du jambon de Parme en lanières et déposez-les sur les légumes pour les 10 dernières minutes de cuisson. Ce plat à four est un partenaire de choix pour le gibier ou la volaille (poulet, filet de canard, dinde…).

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