Légumes d'hiver

Salade de blé

Conseils et recettes

La salade de blé est une plante herbacée qui présente de jolies feuilles arrondies et bien vertes poussant en rosette.

Elle contient beaucoup de vitamines A et C ainsi que des sels minéraux.

Son goût de noix légèrement piquant s’apprécie dans toutes sortes de salades hivernales. La salade de blé relève aussi les sauces et les potages.

En accompagnement, comptez 70 à 100 g de salade de blé par personne. Comme garniture, 50 g par personne suffisent.

Nettoyer la salade de blé

Étape 1

S’il reste des racines, coupez-les. Enlevez également les feuilles qui seraient un peu abîmées.

Étape 2

Mettez la salade de blé dans un grand saladier d’eau froide et lavez-la délicatement. Égouttez-la dans une passoire.

Préparer la salade de blé

Crue, en salade

Délicieuse telle quelle, la salade de blé n’a besoin que d’une simple vinaigrette pour être mise en valeur. Assaisonnez-en la salade juste avant de servir. Vous pouvez aussi agrémenter la salade de blé selon votre fantaisie : fromage de chèvre, jambon fumé, champignons, raisins, pommes de terre, noix, tomates, saumon ou elbot fumés, magret de canard fumé, chicons…

En sauce ou en potage

Vous pouvez intégrer la salade de blé dans des préparations chaudes, comme un potage. Ajoutez les feuilles quelques minutes avant la fin de la cuisson. Vous pouvez aussi préparer une sauce à la crème ou à la moutarde, et y mixer la salade de blé en fin de cuisson.

Crue, en garniture

La salade de blé se glisse facilement dans un petit pain, une pita ou une tartine. Elle décore aussi joliment les plats froids.

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