Cuisiner les restes

Conserver les restes au surgélateur

Les restes sont toujours pratiques pour préparer rapidement un délicieux repas bon marché. Vous pouvez les introduire dans une nouvelle préparation le lendemain, ou les surgeler pour une prochaine occasion.

Quelques idées :

  • Coupez un restant de poireau, de céleri... en gros morceaux et mettez-les dans un sac en plastique au surgélateur. Idéal pour cuisiner une soupe de légumes.
  • Conservez un reste de fond de volaille, de gibier… (bocal) au surgélateur. Décongelez-le au four à micro-ondes en ayant pris soin de retirer le couvercle.
  • Vous pouvez surgeler du fromage râpé en petites portions. Il vous servira pour concocter une sauce au fromage ou gratiner un plat.
  • En général, on n'utilise qu'un bout de piment. Emballez le reste dans du film fraîcheur et congelez-le. Lorsque vous en aurez besoin, il vous suffira d'émincer le piment surgelé et de l'intégrer dans vos préparations.
  • Les plants d'herbes fraîches ne se conservent pas longtemps. Après utilisation, il est préférable de cueillir les feuilles restantes et de les congeler dans un récipient hermétique. Vous aurez ainsi toujours des herbes fraîches sous la main.
  • Encore une chouette idée : surgelez un reste de vin blanc dans un sachet ou un bac à glaçons. Vous l'utiliserez pour affiner une sauce ou dans un risotto.
  • Vous pouvez surgeler un restant de poisson, offrant de nombreuses possibilités culinaires.

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