Colin en croûte et tuiles de jambon

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 115)

Ingrédients

  • jambon cru 4 tranches
  • dos de colin (surgelés) 4
  • céleris-raves 0.5
  • tomates tapas 450 g
  • pommes de terre farineuses 800 g
  • beurre à température ambiante 50 g
  • beurre froid 3 c. à soupe
  • parmesan râpé 30 g
  • lait 0.5 dl
  • chapelure 50 g
  • moutarde à l'ancienne 2 c. à café
  • bouillon de poisson (1/2 cube dissous dans 3 dl d'eau très chaude) 3 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Faites superficiellement dégeler le poisson et épongez-le.
  2. - Mélangez le beurre avec la chapelure et le parmesan. Salez et poivrez.
  3. - Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  4. - Pelez le demi-céleri-rave frais et coupez-le en dés.
  5. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (35 min)
  1. 1 Déposez les dos de colin dans un plat à four et tartinezles
  2. du mélange au parmesan. Glissez le plat 20 à 25 min au four préchauffé.
  3. 2 Mettez les tomates tapas avec leur tige dans un plat à four. Arrosez-les d’huile d’olive et glissez-les au four avec le
  4. poisson pendant 15 à 20 min.
  5. 3 Placez les tranches de jambon cru sur une feuille d’aluminium et glissez-les au four pour les 10 dernières minutes de cuisson du poisson.
  6. 4 Entre-temps, faites cuire les pommes de terre et le célerirave 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et réduisez-les en purée. Ajoutez le lait et la moutarde, du sel, du poivre et de la noix muscade.
  7. 5 Réchauffez le bouillon de poisson dans un poêlon et faites-le réduire de moitié. Incorporez-y le beurre froid en
  8. fouettant.
Présentation

Servez 1 dos de colin sur chaque assiette et déposez-y 1 tuile de jambon. Servez avec la purée au céleri-rave et une grappe de 4 à 5 tomates. Versez de la sauce tout autour.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 680 kcal
Lipides 32.5 g
Glucides 48.8 g
Protéines 48.3 g
Astuce

Pour n’utiliser qu’un seul plat à four, vous pouvez ajouter les tomates dans le plat de poisson pendant 15 à 20 min.
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