Clafoutis aux raisins et glace vanille

Desserts moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • glace vanille 4 boules
  • raisins noirs (sans pépins) 500 g
  • lait 2 dl
  • œufs 3
  • sucre vanillé 1 sachets
  • beurre 1 c. à soupe
  • farine (+ 1 c. à soupe) 100 g
  • sucre 80 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (20 min + ± 40 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Battez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange soit bien aéré et ait doublé de volume.
  3. 3 Incorporez délicatement 100 g de farine à la préparation, puis versez le lait petit à petit, en mélangeant.
  4. 4 Graissez un moule à charnière avec le beurre. Saupoudrez-le d’1 c. à soupe de farine et tapotez-le pour en supprimer l’excédent.
  5. 5 Versez la pâte dans le moule et déposez-y les raisins.
  6. 6 Glissez le clafoutis ± 40 min au four préchauffé. Pour vérifier la cuisson, enfoncez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche. Laissez légèrement refroidir hors du
  7. four.
Présentation

Servez tiède avec une boule de glace vanille.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 454 kcal
Lipides 13.1 g
Glucides 70.2 g
Protéines 13.4 g

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