Civet de marcassin aux légumes d’hiver

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • civet de marcassin (boucherie) 1 kg
  • lardons (fumés) 100 g
  • panais 2
  • navets (jaune) 1 bottes
  • champignons blonds 250 g
  • mélange de champignons oriental 200 g
  • romarin frais 2 branches
  • oignons 2
  • beurre 2 c. à soupe
  • dattes dénoyautées 3
  • pain d'épices 2 petites tranches
  • moutarde à l'ancienne 2 c. à soupe
  • sirop d'érable 2 c. à soupe
  • bière d'abbaye Maredsous Brune (bière d'abbaye, à température ambiante) 33 cl
  • fond de gibier (bocal) 4 dl
  • bouillon de viande (1 cube dissous dans 3 dl d'eau très chaude) 3 dl
  • baies de genièvre 8
  • clous de girofle 2
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Épongez les morceaux de marcassin avec de l’essuie-tout.
  3. - Détaillez les dattes en fines tranches.
  4. - Écrasez légèrement les baies de genièvre avec le côté bombé d’une cuillère.
  5. - Coupez les oignons en rondelles.
Préparation (15 min + 1 h 10 de cuisson)
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole. Rissolez-y les lardons et les oignons 5 min. Réservez hors de la casserole.
  2. 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la casserole et faites-y dorer les morceaux de marcassin de tous les côtés. Salez et poivrez. Rajoutez les lardons et les oignons rissolés.
  3. 3 Mouillez avec le bouillon de viande chaud, et versez la bière et le fond de gibier le long de la paroi de la casserole.
  4. 4 Tartinez le pain d’épices de moutarde et déposez-le sur la viande. Ajoutez les baies de genièvre, les clous de girofle et le romarin frais.
  5. 5 Intégrez les dattes, couvrez et laissez mijoter 45 min.
  6. 6 Entre-temps, pelez les navets et les panais, et détaillez-les en morceaux de la taille d’une bouchée. Coupez les champignons blonds en 4 et les autres champignons en plus petits morceaux.
  7. 7 Incorporez tous les légumes et le sirop d’érable dans la préparation, et prolongez la cuisson de 20 à 25 min.
Présentation

Répartissez le civet sur les assiettes et accompagnez de croquettes et d’une salade verte.

Nos suggestions boissons

bière Floreffe Triple Bière d'abbaye

vin Les Aspres Réserve A.O.P. Côtes du Roussillon Les Aspres Gérard Bertrand

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 662 kcal
Lipides 23.2 g
Glucides 42.4 g
Protéines 60.5 g

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