Civet de marcassin aux chicons et figues fraîches rôties

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • civet de marcassin (boucherie) 1 kg
  • chicons 500 g
  • figues 4
  • thym frais 5 branches
  • champignons des bois séchés 40 g
  • oignons 1
  • beurre 2 c. à soupe
  • pain d'épices 2 tranches
  • moutarde à l'ancienne 1 c. à soupe
  • farine 1 c. à soupe
  • Ename Double (bière d’abbaye) 33 cl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • laurier 2 feuilles
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Émincez l’oignon.
  3. - Effeuillez 1 branche de thym.
  4. - Tartinez le pain d’épices de moutarde.
Préparation (15 min + 1 h 30 de cuisson)
  1. 1 Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez le civet de marcassin et faites bien dorer tous les morceaux. Salez et poivrez la viande, et saupoudrezla de farine.
  2. 2 Versez la bière le long de la paroi de la casserole et déposez le pain d’épices sur la préparation. Ajoutez 2 branches de thym et les feuilles de laurier. Couvrez et laissez mijoter 1 h à feu doux.
  3. 3 Entre-temps, faites tremper les champignons 30 min dans de l’eau chaude. Passez-les à travers un fin tamis et réservez 2 dl d’eau de trempage (sans le dépôt). Rincez brièvement les champignons à l’eau froide.
  4. 4 Retirez le coeur dur des chicons et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
  5. 5 Après 1 h de cuisson, intégrez les chicons, les champignons et 2 dl d’eau de trempage dans la casserole. Poursuivez la cuisson ± 30 min. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.
  6. 6 Préchauffez le four à 180 °C.
  7. 7 Coupez chaque figue en 4, sans aller jusqu’au bout. Mettez-les dans un plat à four et agrémentez-les d’huile d’olive et de feuilles de thym, salez et poivrez. Enfournez-les 15 min.
  8. 8 Retirez les feuilles de laurier et les branches de thym de la casserole.
Présentation

Servez le civet avec les figues rôties et des croquettes. Décorez chaque assiette d’1/2 branche de thym.

Nos suggestions boissons

bière Rochefort 8 Bière trappiste foncée

vin Domaine Les Tourres A.O.P. Côtes du Rhône Villages Saint-Maurice

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 547 kcal
Lipides 16.7 g
Glucides 32.1 g
Protéines 53.6 g
Astuce

Vous pouvez préparer ce plat mijoté la veille. Il suffit de le réchauffer à feu doux le jour même.

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