
Civet de marcassin aux chicons et figues fraîches rôties
Ingrédients
- civet de marcassin (boucherie) 1 kg
- chicons 500 g
- figues 4
- thym frais 5 branches
- champignons des bois séchés 40 g
- oignons 1
- beurre 2 c. à soupe
- pain d'épices 2 tranches
- moutarde à l'ancienne 1 c. à soupe
- farine 1 c. à soupe
- Ename Double (bière d’abbaye) 33 cl
- huile d'olive 1 c. à soupe
- laurier 2 feuilles
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- - Émincez l’oignon.
- - Effeuillez 1 branche de thym.
- - Tartinez le pain d’épices de moutarde.
Préparation (15 min + 1 h 30 de cuisson)
- 1 Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez le civet de marcassin et faites bien dorer tous les morceaux. Salez et poivrez la viande, et saupoudrezla de farine.
- 2 Versez la bière le long de la paroi de la casserole et déposez le pain d’épices sur la préparation. Ajoutez 2 branches de thym et les feuilles de laurier. Couvrez et laissez mijoter 1 h à feu doux.
- 3 Entre-temps, faites tremper les champignons 30 min dans de l’eau chaude. Passez-les à travers un fin tamis et réservez 2 dl d’eau de trempage (sans le dépôt). Rincez brièvement les champignons à l’eau froide.
- 4 Retirez le coeur dur des chicons et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
- 5 Après 1 h de cuisson, intégrez les chicons, les champignons et 2 dl d’eau de trempage dans la casserole. Poursuivez la cuisson ± 30 min. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.
- 6 Préchauffez le four à 180 °C.
- 7 Coupez chaque figue en 4, sans aller jusqu’au bout. Mettez-les dans un plat à four et agrémentez-les d’huile d’olive et de feuilles de thym, salez et poivrez. Enfournez-les 15 min.
- 8 Retirez les feuilles de laurier et les branches de thym de la casserole.
Présentation
Servez le civet avec les figues rôties et des croquettes. Décorez chaque assiette d’1/2 branche de thym.
Nos suggestions boissons
bière Rochefort 8 Bière trappiste foncée
vin Domaine Les Tourres A.O.P. Côtes du Rhône Villages Saint-Maurice
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
547 kcal
Lipides
16.7 g
Glucides
32.1 g
Protéines
53.6 g
Astuce
Vous pouvez préparer ce plat mijoté la veille. Il suffit de le réchauffer à feu doux le jour même.