Civet de marcassin au potiron

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • civet de marcassin (boucherie) 800 g
  • pancetta (charcuterie) 100 g
  • potirons (Crown Prince) 800 g
  • thym frais 4 branches
  • oignons 2
  • ail 2 éclats
  • beurre 3 c. à soupe
  • farine 1 c. à soupe
  • bière brune au choix (à température ambiante) 33 cl
  • fond de gibier (bocal) 4 dl
  • clous de girofle 3
  • laurier 2 feuilles
  • baies de genièvre 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez la pancetta en lanières et les oignons en rondelles.
  3. - Émincez l’ail.
  4. - Pelez le potiron et retirez-en les graines et les filaments. Détaillez la chair en cubes de 2 cm.
Préparation (15 min + ± 2 h de cuisson)
  1. 1 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole à fond épais. Faites-y revenir l’ail et les oignons quelques instants. Ajoutez les morceaux de viande et faites-les dorer de tous les côtés. Saupoudrez-les de farine, salez, poivrez et mélangez bien le tout. Réservez la viande hors de la casserole.
  2. 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la même casserole et étuvez-y les cubes de potiron quelques instants. Ajoutez la pancetta et prolongez la cuisson de 5 min à feu doux.
  3. 3 Agrémentez le potiron avec les baies de genièvre, le thym frais, les clous de girofle et les feuilles de laurier. Remuez et laissez mijoter 2 min.
  4. 4 Remettez la viande dans la casserole et versez la bière délicatement le long de la paroi. Ajoutez le fond de gibier et éventuellement de l’eau pour que les ingrédients soient entièrement recouverts de liquide. Laissez mijoter ± 2 h à couvert et à feu doux.
Présentation

Un régal avec des croquettes ou des pommes pin.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 507 kcal
Lipides 25.7 g
Glucides 16.4 g
Protéines 46.5 g

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