Civet de chevreuil au porto et croquettes aux champignons

Plats principaux plus de 60 min. 3 personnes

Ingrédients

  • ragoût de chevreuil (boucherie) 650 g
  • germes de luzerne 40 g
  • carottes 1
  • céleris verts 1 branches
  • blancs de poireaux 1
  • piments rouges 1
  • oignons 1
  • beurre 1 c. à soupe
  • concentré de tomates 2 c. à soupe
  • sirop de Liège 2 c. à soupe
  • porto rouge 3 dl
  • fond de gibier (bocal) 4 dl
  • baies de genièvre 5
  • clous de girofle 2
  • laurier 2 feuilles
  • sel et poivre
  • Pour les croquettes :
  • cèpes séchés 40 g
  • pommes de terre farineuses 600 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • œufs 1
  • chapelure 8 c. à soupe
  • huile d'arachide 1 c. à soupe
  • noix muscade
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (45 min + repos au frais)
  2. - Faites tremper les cèpes séchés dans de l’eau tiède pendant 30 min. Pressez-les et hachez-les finement.
  3. - Entre-temps, faites cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante légèrement salée durant 20 min. Égouttez et laissez sécher durant quelques instants sur le feu. Réduisez en fine purée et incorporez 1 c. à soupe de beurre et les cèpes hachés. Séparez le jaune d’oeuf du blanc et intégrez le jaune dans la purée. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre.
  4. - Mélangez le blanc d’oeuf avec l’huile d’arachide et laissez-le reposer pendant quelques instants. Entre-temps, façonnez les croquettes.
  5. - Passez les croquettes dans le blanc d’oeuf, puis dans la chapelure. Laissez-les reposer durant quelques heures au réfrigérateur (de préférence toute une nuit),
  6. sans les couvrir.
  7. - Coupez l’oignon, la carotte, le céleri et le blanc de poireau en morceaux d’1 cm. Coupez le piment en 2.
Préparation (10 min + 1 h 30 de cuisson)
  1. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y dorer les morceaux de viande. Salez et poivrez.
  2. Ajoutez les légumes coupés, le concentré de tomates et les épices. Mouillez avec le porto et le fond de gibier, et intégrez le sirop de Liège. Faites mijoter à feu doux
  3. pendant 1 h 30.
  4. Faites dorer les croquettes dans une friteuse à 190 °C.
Présentation

Garnissez le civet de chevreuil de germes de luzerne et servez avec les croquettes aux champignons.

Nos suggestions boissons

bière Hopus Bière blonde forte

vin Vinea Tempranillo Crianza Bodegas Museum D.O. Cigales - Espagne

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1107 kcal
Lipides 48.5 g
Glucides 80.2 g
Protéines 60.1 g
Astuce

Vous pouvez préparer ce plat entièrement à l’avance, croquettes comprises. Il suffit de réchauffer le civet au moment même et de frire les croquettes.

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