
Civet de biche aux lardons et aux princesses
Ingrédients
- lardons fumés 200 g
- civet de biche (surgelés) 1 kg
- champignons 250 g
- haricots verts (surgelés) 300 g
- persil frais 4 branches
- échalotes 6
- beurre 4 c. à soupe
- crème fraîche 2 dl
- pain de mie 4 tranches
- gelée de groseilles rouges 2 c. à soupe
- sel et poivre
- Pour la marinade :
- céleris verts 1 branches
- carottes 1
- persil frais 2 branches
- oignons 1
- ail 1 éclats
- vin rouge 1 L
- grains de poivre vert 10
- baies de genièvre 5
- thym séché 1 c. à café
- laurier 1 feuilles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
- Quelques heures à l’avance (10 min + au moins 4 h de marinade)
- - Émincez l’oignon, l’éclat d’ail et les 2 branches de persil pour la marinade.
- - Coupez la carotte et le céleri en petits dés.
- - Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un grand saladier, et faites-y mariner le civet de biche surgelé, à couvert et au frais, pendant minimum 4 h.
- Au moment même (20 min)
- - Retirez la viande de la marinade et épongez-la. Tamisez la
- marinade et réservez-la.
- - Émincez 4 branches de persil.
- - Faites cuire les haricots verts à découvert dans de l’eau
- bouillante légèrement salée pendant 5 min. Égouttez.
- - Entre-temps, coupez les échalotes et les champignons en 4 ou en 6.
- - Écroûtez les tranches de pain et coupez-les en diagonale de manière à obtenir 8 triangles.
Préparation (15 min + 1 h 30 de cuisson)
- 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et rissolez-y les lardons, les échalotes et les champignons pendant 5 min. Réservez-les hors de la casserole.
- 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la même casserole et dorez-y les morceaux de viande de tous les côtés. Salez et poivrez.
- 3 Versez la marinade tamisée sur le civet et laissez mijoter 1 h 15 à feu doux.
- 4 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les triangles de pain avec le persil émincé. Salez et poivrez.
- 5 Ajoutez la gelée de groseilles et la crème fraîche au civet ainsi que les lardons, les échalotes, les champignons et les haricots verts. Réchauffez le tout pendant 10 à 15 min.
Présentation
Présentez le civet dans des assiettes creuses et accompagnez de toasts grillés.
Nos suggestions boissons
vin Crozes-Hermitage A.O.P. – Caves Saint-Pierre Richard Hamilton « Blown Away » Shiraz McLaren Vale – Australie
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
996 kcal
Lipides
52.8 g
Glucides
22.8 g
Protéines
64.7 g