Civet de biche aux lardons et aux princesses

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 282)

Ingrédients

  • lardons fumés 200 g
  • civet de biche (surgelés) 1 kg
  • champignons 250 g
  • haricots verts (surgelés) 300 g
  • persil frais 4 branches
  • échalotes 6
  • beurre 4 c. à soupe
  • crème fraîche 2 dl
  • pain de mie 4 tranches
  • gelée de groseilles rouges 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Pour la marinade :
  • céleris verts 1 branches
  • carottes 1
  • persil frais 2 branches
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • vin rouge 1 L
  • grains de poivre vert 10
  • baies de genièvre 5
  • thym séché 1 c. à café
  • laurier 1 feuilles
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. Quelques heures à l’avance (10 min + au moins 4 h de marinade)
  2. - Émincez l’oignon, l’éclat d’ail et les 2 branches de persil pour la marinade.
  3. - Coupez la carotte et le céleri en petits dés.
  4. - Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un grand saladier, et faites-y mariner le civet de biche surgelé, à couvert et au frais, pendant minimum 4 h.
  5. Au moment même (20 min)
  6. - Retirez la viande de la marinade et épongez-la. Tamisez la
  7. marinade et réservez-la.
  8. - Émincez 4 branches de persil.
  9. - Faites cuire les haricots verts à découvert dans de l’eau
  10. bouillante légèrement salée pendant 5 min. Égouttez.
  11. - Entre-temps, coupez les échalotes et les champignons en 4 ou en 6.
  12. - Écroûtez les tranches de pain et coupez-les en diagonale de manière à obtenir 8 triangles.
Préparation (15 min + 1 h 30 de cuisson)
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et rissolez-y les lardons, les échalotes et les champignons pendant 5 min. Réservez-les hors de la casserole.
  2. 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la même casserole et dorez-y les morceaux de viande de tous les côtés. Salez et poivrez.
  3. 3 Versez la marinade tamisée sur le civet et laissez mijoter 1 h 15 à feu doux.
  4. 4 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les triangles de pain avec le persil émincé. Salez et poivrez.
  5. 5 Ajoutez la gelée de groseilles et la crème fraîche au civet ainsi que les lardons, les échalotes, les champignons et les haricots verts. Réchauffez le tout pendant 10 à 15 min.
Présentation

Présentez le civet dans des assiettes creuses et accompagnez de toasts grillés.

Nos suggestions boissons

vin Crozes-Hermitage A.O.P. – Caves Saint-Pierre Richard Hamilton « Blown Away » Shiraz McLaren Vale – Australie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 996 kcal
Lipides 52.8 g
Glucides 22.8 g
Protéines 64.7 g

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