Ciabatta aux olives et aux herbes de Provence

Accompagnements plus de 60 min. 2 pains

Ingrédients

  • olives vertes dénoyautées 15 g
  • levure fraîche 20 g
  • farine de froment 450 g
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • herbes de Provence 2 c. à café
  • sel 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (40 min + 1 h 15 min + temps de refroidissement))
  1. 1 Faites tiédir 2,5 dl d’eau dans un poêlon. Hors du feu, émiettez-y la levure et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute.
  2. 2 Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Faites un puits au milieu et versez-y la levure dissoute et l’huile d’olive. Mélangez en rabattant petit à petit la farine dans le puits et formez une boule de pâte.
  3. 3 Farinez le plan de travail et déposez-y la pâte. Pétrissez-la 5 min jusqu’à ce qu’elle soit élastique. Remettez la pâte dans le saladier et couvrez-la d’un essuie de cuisine propre. Laissez reposer 45 min à température ambiante.
  4. 4 Entre-temps, hachez les olives en petits morceaux.
  5. 5 Incorporez les olives et les herbes de Provence à la pâte levée, en pétrissant délicatement.
  6. 6 Saupoudrez à nouveau le plan de travail de farine et abaissez la pâte jusqu’à ce qu’elle ait 1,5 cm d’épaisseur. Repliez les bords vers le milieu afin d’obtenir un carré.
  7. 7 Abaissez à nouveau la pâte en lui donnant la forme d’un rectangle de ± 35 x 20 cm. Couvrez d’un essuie de cuisine et laissez reposer 30 min.
  8. 8 Entre-temps, préchauffez le four à 200 °C.
  9. 9 Faites cuire les ciabattas 25 min au four préchauffé. Laissez ensuite refroidir hors du four, sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1004 kcal
Lipides 27.9 g
Glucides 163.5 g
Protéines 23.8 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir