Chouboulettes à la sauce tomate

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • choux chinois 1
  • hachis bœuf et porc (boucherie) 600 g
  • mélange de riz 250 g
  • noix de cajou 100 g
  • chapelure 2 c. à soupe
  • passata (coulis de tomates) 5 dl
  • Sambal Oelek 1 c. à café
  • coriandre 0.3 plants
  • fromage râpé pour gratin 100 g
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Demande à ton assistant de détacher 12 feuilles du chou chinois et de les plonger 2 min dans de l’eau bouillante légèrement salée.
  3. - Toi, tu peux couper le reste du chou chinois en fines lanières.
  4. - Mets les noix de cajou dans un sachet en plastique et écrase-les avec un rouleau à pâtisserie.
  5. - Tu peux aussi ciseler la coriandre : mets les feuilles dans un verre et coupe-les avec des ciseaux de cuisine.
Préparation (25 min + 45 min au four)
  1. 1 Dépose le hachis dans un saladier et mélanges-y les noix de cajou, la coriandre et la chapelure avec les mains. Ajoute le Sambal Oelek, notre ingrédient secret. Attention, comme cette sauce est trèèès piquante, n’en utilise pas plus d’1/2 cuillère à café. Épice de sel et de poivre, et malaxe bien le tout.
  2. 2 Façonne 12 boulettes de la taille d’une balle de ping-pong avec le hachis.
  3. 3 Dépose chaque boulette au sommet d’une feuille de chou chinois et rabats les côtés de la feuille sur la boulette pour l’enfermer dans la feuille de chou. Dépose toutes les boulettes dans un plat à four.
  4. 4 Demande à ton assistant de préchauffer le four à 180 °C, et d’émincer l’ail et l’oignon.
  5. 5 Il peut aussi faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir l’ail, l’oignon et les lanières de chou chinois 3 à 5 min.
  6. 6 À toi : garnis tes boulettes avec la préparation au chou chinois et verses-y la passata. Ajoute du sel, du poivre et le fromage râpé. Demande à ton assistant de glisser ton plat au four ± 45 min.
  7. 7 Il ne faut pas oublier de cuire le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée, mais ça c’est pour ton assistant. Le temps de cuisson est indiqué sur l’emballage.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 983 kcal
Lipides 56.8 g
Acides gras saturés 19.8 g
Glucides 65.5 g
Sucres 11 g
Fibres 9.4 g
Protéines 47.6 g
Sel 2.1 g

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