Chipolatas aux carottes et choux de Bruxelles caramélisés

Plats principaux 4 personnes

Ingrédients

  • chipolatas (boucherie) 6
  • choux de Bruxelles 500 g
  • carottes 2
  • poivrons rouges 1
  • persil plat 1 plants
  • pommes de terre 800 g
  • oignons rouges 2
  • ail 2 éclats
  • vinaigre balsamique 3 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. (25 min)
  2. - Coupez les choux de Bruxelles en 2 après en avoir supprimé la base.
  3. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de la taille d’une bouchée.
  4. - Détaillez les oignons rouges en rondelles.
  5. - Ôtez les graines et les filaments blancs du poivron, et coupez la chair en lanières.
  6. - Coupez les carottes en 2 dans le sens de la longueur, puis en demi-lunes.
Préparation (25 min + 60 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Répartissez les pommes de terre, le poivron,
  3. les oignons rouges, les carottes et les choux de
  4. Bruxelles dans un grand plat à four ou sur une plaque
  5. de four tapissée de papier cuisson. Pressez l’ail sur
  6. les légumes. Arrosez-les de vinaigre balsamique et
  7. d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez bien le tout.
  8. 3 Faites cuire les légumes 1 h au four préchauffé et déposez les chipolatas par-dessus pour les 25 dernières minutes de cuisson.
  9. 4 Entre-temps, ciselez le persil plat.
Présentation

Parsemez la préparation de persil plat ciselé.

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vin Clos de la Grande Boissière A.O.P. Gigondas

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 473 kcal
Lipides 17.2 g
Acides gras saturés 5.4 g
Glucides 45.4 g
Sucres 12.4 g
Fibres 13.1 g
Protéines 27.6 g
Sel 1.4 g
Astuce

+ 4 mois

1 Pelez 1 pomme de terre et 100 g de carottes, et coupez-les en morceaux. Faites cuire 20 min dans de l’eau
bouillante. Égouttez.
2 Ajoutez 10 feuilles de persil plat à la préparation et mixez finement. Intégrez 1 c. à café d’huile végétale.

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