Chili sin carne au céleri-rave et au boulgour

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • céleris-raves 300 g
  • avocats 2
  • citrons 1
  • ail 3 éclats
  • oignons rouges 1
  • boulgour 200 g
  • haricots rouges secs 400 g
  • noix de cajou 1 c. à soupe
  • tomates concassées (boîte) 800 g
  • chocolat noir 20 g
  • bouillon de légumes (1 cube dissous dans 5 dl d’eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • origan séché 2 c. à café
  • cumin moulu 2 c. à café
  • paprika doux fumé 1 c. à café
  • pili-pili 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (12 h de trempage + 45 min)
  2. - Faites tremper les haricots secs 12 h dans de l’eau. Égouttez-les.
  3. - Faites cuire les haricots rouges 45 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les.
  4. - Entre-temps, pelez le céleri-rave et coupez-le en dés de ± 1 cm.
  5. - Émincez l’ail et coupez l’oignon rouge en demilunes.
  6. - Hachez les noix de cajou (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  7. - Pressez le citron.
Préparation (35 min)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon rouge 5 min à feu doux.
  2. 2 Ajoutez les dés de céleri-rave et prolongez la cuisson de ± 5 min.
  3. 3 Incorporez le boulgour à la préparation et épicez d’origan, de cumin, de paprika, de pili-pili et d’1 c. à café de sel. Faites cuire 2 min à feu modéré, en mélangeant.
  4. 4 Intégrez le bouillon, les tomates concassées, le chocolat et les haricots rouges. Laissez mijoter 15 min, puis salez et poivrez.
  5. 5 Coupez la chair des avocats en tranches et arrosez-les de jus de citron.
Présentation

Servez le chili dans des bols et garnissez avec les tranches d’avocats et les noix de cajou.

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vin EviDanse Merlot- Cabernet Sauvignon I.G.P. Pays d'Oc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 855 kcal
Lipides 24.5 g
Acides gras saturés 4.2 g
Glucides 99.1 g
Sucres 15.6 g
Fibres 44.4 g
Protéines 35.2 g
Sel 1.6 g

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