Chili con carne en croûte de pommes de terre

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 125)

Ingrédients

  • hachis bœuf et porc (boucherie) 600 g
  • céleris blancs 5 branches
  • carottes 3
  • pommes de terre 800 g
  • oignons 1
  • ail 2 éclats
  • lait 0.5 dl
  • tomates concassées (boîte) 800 g
  • haricots rouges (boîte) (Kidney) 400 g
  • concentré de tomates 70 g
  • chapelure 4 c. à soupe
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • graines de cumin 1 c. à café
  • poivre de Cayenne 0.5 c. à café
  • noix muscade 0.5 c. à café
  • cannelle 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.
  3. - Coupez le céleri et les carottes en dés d’1 cm.
  4. - Émincez l’ail et l’oignon.
Préparation (30 min + 15 à 20 min au four)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre ± 25 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez, puis réduisez en purée avec le lait, la noix muscade, du sel et du poivre.
  2. 2 Entre-temps, préchauffez le four à 180 °C.
  3. 3 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Faites-y cuire le hachis 10 min en l’égrenant avec une fourchette. Épicez entre-temps de poivre de Cayenne, de cumin et de cannelle.
  4. 4 Ajoutez les dés de céleri et de carottes, les tomates concassées et le concentré de tomates, et faites cuire 5 min à feu vif.
  5. 5 Intégrez les haricots rouges à la préparation, salez et poivrez. Transvasez le chili dans un plat à four et étalez la purée par-dessus.
  6. 6 Saupoudrez de chapelure et glissez 15 à 20 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

bière Chimay Rouge

vin Cono Sur Pinot Noir Reserva Especial – Casablanca Valley – Chili

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 675 kcal
Lipides 27.9 g
Glucides 64.5 g
Protéines 42 g
Astuce

Il vous reste des courgettes, des poivrons, des aubergines, du fenouil… ? N’hésitez pas à les intégrer dans votre plat au four.

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