Chicons gourmet poêlés, plie cynoglosse et pleurotes

Entrées moins de 30 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 83)

Ingrédients

  • saumon fumé 150 g
  • médaillons de plie cynoglosse (surgelés) 4
  • chicons gourmet 8
  • pleurotes (gros) 8
  • citrons (uniquement le jus) 0.25
  • mascarpone 3 c. à soupe
  • beurre 3 c. à soupe
  • bouillon de poisson (1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude) 2 dl
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. 5 min
  2. Coupez le saumon fumé en 4 lanières et roulez-les. Repliez une extrémité vers l’extérieur pour former une rosace.
Préparation (30 min)
  1. 30 min
  2. 1 Portez le bouillon de poisson à ébullition dans une casserole et faites-y cuire les médaillons de plie 10 à 15 min dans un panier vapeur (ou une grille) que vous déposez sur la casserole. Salez et poivrez légèrement, et arrosez de la moitié du jus de citron.
  3. 2 Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une large poêle et faites-y revenir les pleurotes 10 min de tous les côtés, à feu modéré. Salez et poivrez.
  4. 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer les chicons. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade. Couvrez et prolongez la cuisson de 10 à 15 min, à feu doux. Veillez à ce que les chicons ne brunissent pas trop.
  5. 4 Retirez le panier vapeur avec le poisson de la casserole et glissez-y les
  6. rosaces de saumon. Réservez le tout à couvert.
  7. 5 Faites réduire le bouillon de poisson pendant 2 min et mélangez-y le
  8. mascarpone. Salez, poivrez et ajoutez le reste du jus de citron.
Présentation

Présentez 2 pleurotes par assiette. Dressez 2 chicons, 1 roulade de poisson et 1 rosace de saumon dans le creux des champignons. Versez la sauce tout autour.

Nos suggestions boissons

bière Tongerlo Blond

vin Sancerre A.O.P. – ‘Beau Chêne’ Domaine Reverdy

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 322 kcal
Lipides 22.9 g
Glucides 5.3 g
Protéines 23.4 g
Astuce

Cuisinez les pleurotes et les chicons à l’avance. Il vous suffira de les réchauffer au moment même.

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