Chicons au gratin, sauce au chou-fleur et pommes de terre persillées

Plats principaux Moins de 45 min.

Ingrédients

  • bouquets de chou-fleur (surgelés) 600 g
  • jambon cuit 8 petites tranches
  • chicons 8
  • persil plat 1 plants
  • pommes de terre à chair ferme 800 g
  • lait 4 dl
  • fromage râpé pour gratin 150 g
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur.
  2. - Retirez le coeur dur des chicons.
  3. - Ciselez le persil plat.
Préparation (30min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 à 25 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez. Parsemez de persil plat. Salez et poivrez.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les chicons 20 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les en appuyant pour en extraire un maximum d’eau.
  3. 3 Enroulez chaque chicon dans 1 tranche de jambon et placez-les dans un plat à four.
  4. 4 Faites cuire les bouquets de chou-fleur surgelés 15 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Égouttez et mixez avec le lait et 100 g de fromage râpé jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.
  5. 5 Nappez les roulades de chicon de sauce au chou-fleur. Couvrez de fromage restant et faites gratiner quelques minutes sous le gril du four.
Présentation

Servez avec les pommes de terre persillées.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 500 kcal
Lipides 15.5 g
Acides gras saturés 9.1 g
Glucides 42.4 g
Sucres 10.8 g
Fibres 10.4 g
Protéines 42.7 g
Sel 3.7 g

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