Chicons au gratin

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 164)

Ingrédients

  • jambon cuit 8 tranches
  • chicons 8
  • Pour la sauce :
  • lait 0.5 L
  • beurre 3 c. à soupe
  • emmental râpé 70 g
  • jaunes d'œufs 1
  • farine 3 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (30 min)
  2. - Ôtez le coeur dur des chicons et faites-les cuire 20 min à couvert dans de l’eau bouillante légèrement salée.
  3. - Retirez les chicons de la casserole et égouttez-les dans une passoire, pointe vers le bas.
Préparation (20 min)
  1. 1 Appuyez sur les chicons avec une cuiller pour en extraire un maximum d’eau. Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon. Disposez ensuite les roulades dans un plat à four.
  2. 2 Préparez une sauce au fromage : faites fondre le beurre dans une casserole, fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant, et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce bien liée. Intégrez 1/3 du fromage râpé dans la sauce et faites-le fondre en mélangeant quelques instants. Hors du feu, incorporez le jaune d’oeuf et assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade.
  3. 3 Versez la sauce au fromage sur les roulades. Parsemez avec le reste du fromage râpé et faites dorer quelques minutes sous le gril.
Présentation

Excellent avec des pommes de terre nature ou de la purée.

Nos suggestions boissons

vin Saint-Nicolas de Bourgueil A.O.P. – Domaine du Clos Pichard Vieux Truffi ers – A.O.P. Côtes du Rhône

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 374 kcal
Lipides 21.3 g
Glucides 16.8 g
Protéines 28.7 g
Astuce

– Tout aussi délicieux avec des mini laitues romaines. Coupez-en 4 en 2 dans le sens de la longueur et faites-les étuver ± 10 min dans 2 c. à soupe de beurre. Salez et
poivrez. Remplacez l’emmental par la même quantité de
parmesan râpé.
– Remplacez les tranches de jambon cuit par du saumon fumé et l’emmental par des morceaux de bleu ou de brie.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir