Chenille aux pâtes papillon

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Cuisiner est un jeu d'enfant

Ingrédients

  • demi-filets de poulet (boucherie) 4
  • tomates en grappe 4
  • tomates bonbons 12
  • concombres 1
  • basilic 0.5 plants
  • mozzarella 2 billes
  • farfalles 300 g
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • Mix d'épices italiennes
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Vert, blanc et rouge : les couleurs du drapeau italien, mais aussi celles des ingrédients avec lesquels tu vas farcir ton filet de poulet. Cueille les feuilles du basilic et mets-les dans un ravier.
  3. - Coupe les boules de mozzarella en tranches, puis chaque tranche en 2 demi-lunes.
  4. - Coupe les tomates en grappe en rondelles, puis chaque rondelle en 2 demi-lunes.
  5. - Graisse un plat à four avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  6. Fais appel à ton assistant pour le travail de découpe qui demande plus de précision :
  7. - Pratiquez 6 incisions avec un couteau tranchant dans chaque demi-filet de poulet. Veillez à ce que les incisions soient suffisamment larges et profondes, mais sans entailler complètement les filets. Mettez les filets dans le plat à four, salez et poivrez.
  8. - Préchauffer le four à 180 °C.
Préparation (25 min + ± 25 min au four)
  1. 1 Glisse 3 ingrédients dans chaque fente des filets de poulet pour recréer le drapeau italien : 1 feuille de basilic frais, 1 tranche de mozzarella et 1 rondelle de tomate. Conserve quelques feuilles de basilic pour les pâtes. Il te reste des tomates ou de la mozzarella ? Pas de problème ! Tu peux les mettre dans le plat à côté du poulet ou les ajouter plus tard dans les pâtes.
  2. 2 Quand tous les filets de poulet sont farcis, assaisonne-les généreusement d’épices italiennes.
  3. 3 Coupe le concombre en 2 dans le sens de la longueur. Il est inutile de l’éplucher. Enlève les graines des moitiés de concombre en grattant avec une cuillère à café. Coupe ensuite le concombre en demi-lunes.
  4. 4 Coupe les tomates bonbons en 2.
  5. 5 Entre-temps, ton assistant peut faire cuire les filets de poulet farcis 8 min au four préchauffé. Baissez la température du four à 160 °C et poursuivez la cuisson 12 à 15 min.
  6. 6 Demande aussi à ton assistant de faire cuire les farfalles dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage), de les égoutter dans une passoire et de les rincer sous l’eau froide.
  7. 7 La dernière étape, c’est pour toi. Transvase les farfalles dans un saladier et verses-y 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoute les morceaux de concombre, les demi-tomates bonbons et les feuilles de basilic. Mélange bien le tout avec une cuillère en bois.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 695 kcal
Lipides 23.7 g
Acides gras saturés 10.7 g
Glucides 57.9 g
Sucres 6.2 g
Fibres 5.3 g
Protéines 62.3 g
Sel 0.8 g
Astuce

Chasse le rose de ton assiette !
Le poulet, la dinde et la pintade se mangent toujours bien cuits. En effet, consommer de la volaille rosée est une mauvaise idée ; ça peut te rendre malade. Si tu suis ces 3 règles quand tu en prépares, tu n’auras pas de problème :
1 Lave-toi les mains après avoir touché de la viande crue, avant aussi bien sûr.
2 Utilise un couteau et une planche propres pour découper de la volaille crue, sans les mettre en contact avec les autres ingrédients.
3 Cuis la volaille jusqu’à ce qu’elle soit bien blanche à l’intérieur ; il ne peut plus y avoir de partie rose !

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