Cheesecake aux fruits des bois

Desserts plus de 60 min. 10 parts

Ingrédients

  • myrtilles 125 g
  • framboises 125 g
  • fromage frais (à la crème) 400 g
  • beurre 100 g
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 2 dl
  • œufs 4
  • spéculoos 200 g
  • chocolat blanc 200 g
  • sucre vanillé 1 sachets
  • sucre impalpable 1 c. à soupe
  • gousses de vanille 1
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min + 1 h de refroidissement, de préférence la veille)
  2. - Faites fondre le beurre dans un poêlon.
  3. - Entre-temps, émiettez les spéculoos (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre). Mélangez-y le beurre fondu.
  4. - Tapissez un moule à charnière (Ø 24 cm) de papier cuisson et répartissez-y le mélange aux spéculoos. Tassez avec le côté bombé d’une cuillère et laissez refroidir 1 h au réfrigérateur.
Préparation (15 min + ± 50 min au four + 12 h au réfrigérateur)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d'eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l'eau).
  3. 3 Entre-temps, fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un petit couteau.
  4. 4 Battez le fromage frais avec les graines de vanille et le sucre vanillé. Fouettez-y les oeufs un à un jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  5. 5 Intégrez la crème fraîche et le chocolat fondu en battant.
  6. 6 Versez la pâte sur le fond en spéculoos et glissez le gâteau ± 50 min au four préchauffé.
  7. 7 Laissez entièrement refroidir le cheesecake hors du four, puis réservez-le de préférence 12 h au réfrigérateur.
Présentation

Garnissez le gâteau de framboises et de myrtilles. Tamisez le sucre impalpable par-dessus.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 480 kcal
Lipides 36.3 g
Glucides 30.6 g
Protéines 7.6 g

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