Cheese-cake aux noix de cajou et minneolas

Desserts plus de 60 min. 8 personnes

Ingrédients

  • minneolas 2
  • citrons (uniquement le jus) 0.5
  • noix de cajou 225 g
  • noix de pécan 75 g
  • amandes 75 g
  • noix de coco moulue 3 c. à soupe
  • dattes (Medjoul) 150 g
  • chocolat noir 50 g
  • sirop d'agave 3 c. à soupe
  • huile de coco 1.5 dl
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. La veille (12 h de trempage)
  2. Faites tremper les noix de cajou au moins 12 h dans de l’eau.
  3. Le jour même (15 min)
  4. - Égouttez les noix de cajou et rincez-les sous l’eau froide.
  5. - Râpez des copeaux de chocolat.
  6. - Rincez les minneolas à l’eau chaude et épongez-les. Râpez-en le zeste, puis pressez-les.
  7. - Tapissez le fond d’un moule à charnière (Ø 20 cm) de papier cuisson.
Préparation (30 min + 4 h 30 au réfrigérateur)
  1. 1 Coupez les dattes en morceaux et mixez-les avec les noix de pécan, les amandes et la noix de coco moulue jusqu’à obtention d’une pâte grossière et collante.
  2. 2 Étalez la pâte sur le fond du moule en appuyant bien. Réservez au moins 30 min au réfrigérateur.
  3. 3 Entre-temps, mixez les noix de cajou et ajoutez-y l’huile de coco, les jus de minneolas et de citron, le 1/4 du zeste de minneolas et le sirop d’agave. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  4. 4 Sortez le moule du réfrigérateur. Versez-y la préparation aux noix de cajou et lissez le dessus. Garnissez avec le reste du zeste de minneolas et les copeaux de chocolat. Réservez au moins 4 h au réfrigérateur.
Présentation

Glissez le gâteau 1 h au surgélateur si vous voulez qu’il soit plus vite prêt à déguster.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 616 kcal
Lipides 49.1 g
Acides gras saturés 22.9 g
Glucides 30.3 g
Sucres 22.6 g
Fibres 4.6 g
Protéines 10.4 g
Sel 0 g

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