Cheese-cake aux noix de cajou et coulis de framboises

Desserts plus de 60 min. 20 parts

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • fruits secs (noisettes, cerneaux de noix, noix du Brésil) 300 g
  • dattes dénoyautées 100 g
  • cannelle 1 pincées
  • sel 1 pincées
  • Pour la garniture :
  • citrons verts 2
  • boisson végétale aux amandes 2 dl
  • noix de cajou 750 g
  • sirop d'agave 1 dl
  • huile de coco 1 dl
  • Pour le coulis :
  • framboises (fraîches ou surgelées) 250 g
  • jus de citron 1 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Faites tremper les noix de cajou 20 min dans de l’eau et égouttez-les.
  3. - Pressez les citrons verts.
  4. - Mixez les framboises avec 1 dl d’eau, le jus de citron et le miel.
Préparation (40 min + 2 h au surgélateur)
  1. 1 Mettez les fruits secs et les dattes dans un blender et mixez-les jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Épicez de cannelle et de sel.
  2. 2 Tapissez un moule à charnière (Ø 24 cm) de papier cuisson et recouvrez le fond de pâte aux dattes en appuyant bien.
  3. 3 Mixez les noix de cajou égouttées avec le jus de citron vert, la boisson aux amandes et le sirop d’agave jusqu’à obtention d’une masse lisse.
  4. 4 Faites chauffer l’huile de coco dans un poêlon et mixez-la avec la préparation aux noix de cajou.
  5. 5 Versez cette préparation dans le moule à charnière et ajoutez le coulis de framboises par-dessus. Réservez minimum 2 h au surgélateur.
Présentation

Sortez le gâteau du surgélateur 30 min avant de servir et laissez-le dégeler à température ambiante.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 419 kcal
Lipides 33.5 g
Glucides 17.5 g
Protéines 10.5 g
Astuce

Décorez éventuellement le cheese-cake de fruits rouges au choix : morceaux de fraises, cerises, groseilles, framboises…

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