Chaussons aux pommes

Desserts moins de 60 min. 8 feuilletés Pâtisseries maison (p. 108)

Ingrédients

8 feuilletés
  • pâte feuilletée (surgelés) 4 plaques
  • pommes 3
  • citrons non traités (bio) 0.5
  • gingembre 1 cm
  • jaunes d'œufs 1
  • beurre 1 c. à soupe
  • raisins secs Golden 1 c. à soupe
  • airelles tendres 1 c. à soupe
  • gousses de vanille 1
  • édulcorant aux édulcorants de stévia (en poudre) 1 c. à café
  • cannelle 0.5 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pressez le demi-citron et râpez-en le zeste.
  3. - Pelez les pommes et coupez-les en dés de 2 cm. Arrosez-les avec le jus de citron.
  4. - Râpez le gingembre.
  5. - Fendez la gousse de vanille et grattez-en les graines avec un couteau pointu.
Préparation (30 min + 14 à 16 min au four + temps de repos)
  1. Sortez la pâte feuilletée du surgélateur.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y les morceaux de pommes citronnés.
  3. Intégrez les raisins secs, les airelles, le zeste de citron, les graines de vanille, la cannelle et le gingembre râpé. Faites mijoter la préparation à feu doux durant 15 min.
  4. Entre-temps, farinez le plan de travail et abaissez-y les plaques de pâte feuilletée jusqu’à ce qu’elles présentent une épaisseur de ± 2 à 3 mm.
  5. Préchauffez le four à 180 °C.
  6. Intégrez l’édulcorant dans la compote de pomme (mettez-en plus si vous la préférez plus sucrée).
  7. Recouvrez une plaque de four de papier cuisson. Coupez chaque plaque de pâte en 2 rectangles et déposez-les sur la plaque de four.
  8. Répartissez chaque fois 1 à 2 c. à soupe de compote sur la moitié d’un morceau de pâte. Repliez la pâte sur la compote (vous obtenez un rectangle). Soudez les côtés du chausson en appuyant bien pour que la compote ne s’en écoule pas.
  9. Battez le jaune d’oeuf et enduisez-en le dessus des chaussons.
  10. Faites dorer au four préchauffé pendant 14 à 16 min. Laissez ensuite refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 231 kcal
Lipides 13.5 g
Glucides 24.4 g
Protéines 3 g
Astuce

Ces chaussons sont aussi délicieux lorsqu’ils sont encore tièdes. Réchauffez-les éventuellement durant 5 min au four préchauffé à 200 °C avant de les déguster.

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