Chateaubriand, fenouil grillé et mayo à l'ail

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • steaks chateaubriand (boucherie) 4
  • bulbes de fenouil 2
  • roquette 100 g
  • grenailles 700 g
  • oignons rouges 1
  • ail 2 éclats
  • beurre 1 c. à soupe
  • mayonnaise 4 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Lavez soigneusement les grenailles non pelées sous l’eau froide et coupez-les en 2.
  3. - Tranchez les fenouils en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en le cœur dur. Coupez-les en fins quartiers (réservez les pluches pour la décoration).
  4. - Coupez grossièrement l’oignon rouge.
  5. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (10 min + 45 min au four)
  1. 1 Disposez les grenailles, les fenouils et l’oignon rouge dans un plat à four et agrémentez-les d’huile d’olive, de sel et de poivre. Glissez 30 min au four préchauffé.
  2. 2 Écrasez l’ail avec le plat d’un grand couteau et ajoutez-le aux grenailles. Prolongez la cuisson au four de 15 min.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle et saisissez-y les chateaubriands 2 min de chaque côté. Salez et poivrez. Réservez la viande au chaud sous une feuille d’aluminium, hors de la poêle. Déglacez la poêle avec 1/2 dl d’eau et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Faites réduire quelques instants.
  4. 4 Sortez les éclats d’ail du plat et écrasez-les finement. Intégrez la chair dans la mayonnaise. Salez et poivrez.
  5. 5 Mélangez la roquette avec les grenailles et le fenouil.
Présentation

Répartissez les grenailles et les fenouils sur les assiettes. Nappez d’une cuillerée de mayo à l’ail et décorez de pluches de fenouil. Servez avec la viande et un trait de sauce.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 613 kcal
Lipides 31.8 g
Acides gras saturés 6.6 g
Glucides 38.4 g
Sucres 5.6 g
Fibres 6.3 g
Protéines 39.8 g
Sel 0.4 g

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