
Chateaubriand, fenouil grillé et mayo à l'ail
Ingrédients
- steaks chateaubriand (boucherie) 4
- bulbes de fenouil 2
- roquette 100 g
- grenailles 700 g
- oignons rouges 1
- ail 2 éclats
- beurre 1 c. à soupe
- mayonnaise 4 c. à soupe
- huile d'olive 3 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- - Lavez soigneusement les grenailles non pelées sous l’eau froide et coupez-les en 2.
- - Tranchez les fenouils en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en le cœur dur. Coupez-les en fins quartiers (réservez les pluches pour la décoration).
- - Coupez grossièrement l’oignon rouge.
- - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (10 min + 45 min au four)
- 1 Disposez les grenailles, les fenouils et l’oignon rouge dans un plat à four et agrémentez-les d’huile d’olive, de sel et de poivre. Glissez 30 min au four préchauffé.
- 2 Écrasez l’ail avec le plat d’un grand couteau et ajoutez-le aux grenailles. Prolongez la cuisson au four de 15 min.
- 3 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle et saisissez-y les chateaubriands 2 min de chaque côté. Salez et poivrez. Réservez la viande au chaud sous une feuille d’aluminium, hors de la poêle. Déglacez la poêle avec 1/2 dl d’eau et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Faites réduire quelques instants.
- 4 Sortez les éclats d’ail du plat et écrasez-les finement. Intégrez la chair dans la mayonnaise. Salez et poivrez.
- 5 Mélangez la roquette avec les grenailles et le fenouil.
Présentation
Répartissez les grenailles et les fenouils sur les assiettes. Nappez d’une cuillerée de mayo à l’ail et décorez de pluches de fenouil. Servez avec la viande et un trait de sauce.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
613 kcal
Lipides
31.8 g
Acides gras saturés
6.6 g
Glucides
38.4 g
Sucres
5.6 g
Fibres
6.3 g
Protéines
39.8 g
Sel
0.4 g