Chateaubriand et risotto au céleri-rave et aux champignons

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • steaks chateaubriand (boucherie) 4
  • céleris-raves (petit) 1
  • champignons blonds 250 g
  • persil plat 3 branches
  • échalotes 1
  • ail 2 éclats
  • riz pour risotto 250 g
  • graines de sésame 2 c. à soupe
  • vin blanc 1 dl
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • bouillon de poule 1 cubes
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Émincez l’échalote, l’ail et le persil plat.
  3. - Coupez les champignons en 4 ou en 6.
  4. - Pelez le céleri-rave et détaillez-le en dés d’1/2 cm.
  5. - Faites dorer les graines de sésame dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole à fond épais et faites-y revenir l’ail et l’échalote 1 min. Mélangez-y le riz et mouillez avec le vin blanc. Laissez entièrement réduire.
  2. 2 Intégrez la moitié des dés de céleri-rave et 6 dl d’eau. Morcelez le cube de bouillon pardessus. Couvrez et laissez mijoter ± 20 min à feu doux.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les champignons avec le reste du célerirave 5 à 10 min (al dente). Agrémentez de persil plat, de sel et de poivre.
  4. 4 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y les steaks 2 min de chaque côté à feu vif. Salez et poivrez. Baissez le feu et prolongez la cuisson selon votre goût.
Présentation

Présentez le risotto sur les assiettes. Répartissez les champignons au céleri-rave par-dessus et parsemez de graines de sésame. Coupez la viande en tranches obliques et disposez-la à côté.

Nos suggestions boissons

bière Martha Brown Eyes Bière blonde forte

vin Château Camino Salva A.O.P. Haut-Médoc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 686 kcal
Lipides 22.6 g
Acides gras saturés 4.1 g
Glucides 59.9 g
Sucres 1.1 g
Fibres 11.1 g
Protéines 51.2 g
Sel 1.9 g
Astuce

> Pour un risotto encore plus onctueux, incorporez-y 1 à 2 c. à soupe de crème épaisse, de fromage frais à la crème ou de mascarpone.

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