
Chateaubriand et risotto au céleri-rave et aux champignons
Ingrédients
- steaks chateaubriand (boucherie) 4
- céleris-raves (petit) 1
- champignons blonds 250 g
- persil plat 3 branches
- échalotes 1
- ail 2 éclats
- riz pour risotto 250 g
- graines de sésame 2 c. à soupe
- vin blanc 1 dl
- huile d'olive 6 c. à soupe
- bouillon de poule 1 cubes
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Émincez l’échalote, l’ail et le persil plat.
- - Coupez les champignons en 4 ou en 6.
- - Pelez le céleri-rave et détaillez-le en dés d’1/2 cm.
- - Faites dorer les graines de sésame dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
Préparation (25 min)
- 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole à fond épais et faites-y revenir l’ail et l’échalote 1 min. Mélangez-y le riz et mouillez avec le vin blanc. Laissez entièrement réduire.
- 2 Intégrez la moitié des dés de céleri-rave et 6 dl d’eau. Morcelez le cube de bouillon pardessus. Couvrez et laissez mijoter ± 20 min à feu doux.
- 3 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les champignons avec le reste du célerirave 5 à 10 min (al dente). Agrémentez de persil plat, de sel et de poivre.
- 4 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y les steaks 2 min de chaque côté à feu vif. Salez et poivrez. Baissez le feu et prolongez la cuisson selon votre goût.
Présentation
Présentez le risotto sur les assiettes. Répartissez les champignons au céleri-rave par-dessus et parsemez de graines de sésame. Coupez la viande en tranches obliques et disposez-la à côté.
Nos suggestions boissons
bière Martha Brown Eyes Bière blonde forte
vin Château Camino Salva A.O.P. Haut-Médoc
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
686 kcal
Lipides
22.6 g
Acides gras saturés
4.1 g
Glucides
59.9 g
Sucres
1.1 g
Fibres
11.1 g
Protéines
51.2 g
Sel
1.9 g
Astuce
> Pour un risotto encore plus onctueux, incorporez-y 1 à 2 c. à soupe de crème épaisse, de fromage frais à la crème ou de mascarpone.