Chateaubriand et courgette farcie aux olives et tomates séchées

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • steaks chateaubriand (boucherie) 4
  • pommes de terre farcies (boucherie) 4
  • courgettes rondes 4
  • champignons 250 g
  • échalotes 1
  • ail 2 éclats
  • tomates séchées 50 g
  • olives vertes à la feta et aux aromates (espace fraîcheur) 50 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • graines de potiron 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Ôtez les chapeaux des courgettes et évidez-les. Détaillez la chair en dés.
  3. - Tranchez les champignons et les olives en 4.
  4. - Émincez l’échalote et l’ail.
Préparation (20 min + 50 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle ou une casserole et faites-y revenir l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les champignons, les dés de courgettes, les tomates séchées et les olives (sans la feta), et poursuivez la cuisson 5 à 7 min en remuant. Intégrez la feta des olives et les graines de potiron.
  3. 3 Farcissez les courgettes de cette préparation et remettez les chapeaux.
  4. 4 Disposez les courgettes dans un plat à four et glissez 50 min au four préchauffé. Intercalez-y les pommes de terre farcies après 20 min.
  5. 5 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et saisissez-y les steaks 2 min de chaque côté à feu vif. Salez, poivrez et réservez hors de la poêle. Déglacez avec un trait d’eau. Détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois et laissez réduire quelques instants.
Présentation

Coupez les steaks en tranches et nappez-les de jus de cuisson. Servez avec les courgettes et les pommes de terre farcies.

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vin Château Côtes du Fayan A.O.P. Puisseguin-Saint-Emilion

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 423 kcal
Lipides 16.7 g
Acides gras saturés 8.3 g
Glucides 21.6 g
Sucres 12.8 g
Fibres 5.8 g
Protéines 43.9 g
Sel 1.4 g
Astuce

Si vous préparez cette recette à l’avance, pas besoin de préchauffer le four à ce moment-là. Suivez la recette jusqu’à l’étape 3 incluse. Laissez refroidir, couvrez les courgettes et mettez-les au réfrigérateur. Le jour même, reprenez la recette au point 4 en préchauffant le four à 180 °C.

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