Chateaubriand à la sauce chimichurri, grenailles et salade tiède

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • steaks chateaubriand (boucherie) 4
  • tomates cerises de différentes couleurs 350 g
  • minilaitues romaines 3
  • piments rouges 0.5
  • persil plat 1 plants
  • origan 1 plants
  • grenailles (avec sachet d'épices) 800 g
  • oignons rouges 2
  • ail 2 éclats
  • huile d'olive vierge extra 9 c. à soupe
  • vinaigre de vin rouge 4 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • gros sel marin (moulin)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Lavez soigneusement les grenailles non pelées sous l'eau froide et coupez-les en 2 ou en 4.
  3. - Émincez 1 oignon rouge et 1 éclat d'ail pour le chimichurri.
  4. - Détaillez l'autre oignon rouge en rondelles et écrasez l'éclat d'ail restant avec le plat d'un couteau.
  5. - Réservez quelques branches d'origan pour la garniture. Ciselez le reste ainsi que le persil plat.
  6. - Retirez les graines du demi-piment et émincez-le.
  7. - Hachez grossièrement les minilaitues romaines.
  8. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (30 min)
  1. 1 Éparpillez les grenailles sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et agrémentez-les de 2 c. à soupe d'huile d'olive, des épices en sachet, de gros sel marin et de poivre noir. Glissez-les ± 30 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, préparez le chimichurri : mélangez 4 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, le persil plat et l'origan avec l'ail, l'oignon rouge et le piment émincés. Réservez au réfrigérateur.
  3. 3 Disposez les tomates cerises, les rondelles d'oignon rouge et l'ail écrasé dans un plat à four. Assaisonnez de 2 . à soupe d'huile d'olive, de thym, de gros sel marin et de poivre noir. Enfournez avec les grenailles 5 à 8 min. Hors du four, arrosez d'1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge et transvasez le tout avec les minilaitues dans un saladier. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle (à griller) et saisissez-y brièvement les steaks des 2 côtés à feu vif. Prolongez la cuisson à feu modéré selon votre goût.
Présentation

Coupez les steaks en tranches et nappez-les de chimichurri. Accompagnez de grenailles et de salade tiède, et décorez des branches d'origan réservées.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 617 kcal
Lipides 26.7 g
Acides gras saturés 4.5 g
Glucides 45.5 g
Sucres 6.2 g
Fibres 7.3 g
Protéines 44.9 g
Sel 0.2 g
Astuce

Envie de pimenter ce plat davantage ? Émincez le demi-piment restant et ajoutez-le aux tomates pour relever la salade.

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