Chateaubriand à la ratatouille

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • steaks chateaubriand (boucherie) 4
  • tomates 3
  • aubergines 2
  • courgettes 2
  • poivrons rouges 1
  • basilic frais 4 branches
  • grenailles 600 g
  • ail 1 éclats
  • échalotes 2
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • thym séché 0.5 c. à café
  • marjolaine séchée 0.5 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (25 min)
  2. - Émincez l’ail.
  3. - Détaillez les aubergines et les courgettes non pelées en dés d’1 cm.
  4. - Ôtez les graines et les filaments blancs du poivron et coupez-le en dés d’1 cm.
  5. - Coupez les tomates en quartiers, épépinez-les et détaillez-les en dés.
  6. - Lavez soigneusement les grenailles non pelées à l’eau froide et coupez-les en 2.
  7. - Déchirez les feuilles de basilic.
  8. - Émincez les échalotes.
  9. - Salez et poivrez la viande.
Préparation (40 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 190 °C.
  2. 2 Mettez les grenailles dans un plat à four et arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez bien le tout. Glissez 35 min au four préchauffé.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail émincé et les échalotes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Intégrez-y les dés de courgettes et d’aubergines, le thym et la marjolaine. Faites cuire les légumes 10 min à feu vif, en remuant.
  4. 4 Ajoutez les dés de tomates et prolongez la cuisson de 5 min à feu doux.
  5. 5 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y les biftecks 1 à 2 min de chaque côté (retournez la viande sans la piquer pour éviter que le jus s’en écoule). Laissez reposer les biftecks 5 min sous une feuille d’aluminium, hors de la poêle.
  6. 6 Agrémentez la ratatouille de basilic frais, salez et poivrez.
Présentation

Coupez la viande en fines tranches. Accompagnez des grenailles au four et de la ratatouille.

Nos suggestions boissons

bière Grimbergen Double Bière d’abbaye

vin Château des Fines Roches A.O.P. Châteauneuf-du-Pape

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 512 kcal
Lipides 15.6 g
Glucides 39.7 g
Protéines 53.4 g

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