Charlotte aux éclairettes

Desserts plus de 60 min. 8 personnes Cuisine plaisir (p. 153)

Ingrédients

  • beurre 50 g
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 4 dl
  • lait 180 ml
  • éclairettes 300 g
  • meringues 10
  • feuilles de gélatine 6
  • sucre 50 g
  • espresso (soluble ou 3 sticks d’espresso) 30 g
  • granulés de chocolat 3 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Tapissez un moule à charnière (Ø ± 24 cm) de film fraîcheur. Coupez les éclairettes en 2 dans le sens de la
  3. longueur et disposez-les à la verticale contre les bords du moule, côté crème vers l’intérieur. Émiettez le reste des éclairettes.
  4. - Faites fondre le beurre dans un poêlon et mélangez-y les éclairettes émiettées. Laissez refroidir quelques instants.
  5. - Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, puis pressez-les.
Préparation (20 min + au moins 4 h de repos)
  1. 1 Étalez le beurre aux éclairettes dans le fond du moule et appuyez dessus avec le côté bombé d’une cuiller.
  2. Réservez au réfrigérateur.
  3. 2 Faites chauffer le lait dans un poêlon juste sous le point d’ébullition, et diluez-y le café soluble et les feuilles
  4. de gélatine. Laissez refroidir 5 min hors du feu.
  5. 3 Entre-temps, battez la crème fraîche avec le sucre jusqu’à ce qu’elle soit moyennement ferme. Incorporez-y
  6. délicatement le mélange lait-café.
  7. 4 Versez la préparation sur le fond à base d’éclairettes,
  8. et laissez durcir au moins 4 h au réfrigérateur.
  9. 5 Ouvrez le moule à charnière et entourez délicatement
  10. les éclairettes d’un ruban.
  11. 6 Garnissez le dessus de la charlotte de meringues et de
  12. granulés de chocolat.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 482 kcal
Lipides 29.8 g
Glucides 47.6 g
Protéines 5.5 g

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