Céleri-rave rôti à la sauce archiduc

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • oignons émincés (surgelés) 150 g
  • céleris-raves 1
  • champignons 500 g
  • mélange de champignons des bois 200 g
  • persil plat 1 plants
  • thym 0.5 plants
  • gousses d'ail 1
  • beurre 2 c. à soupe
  • crème culinaire (20 % de M.G.) 2 dl
  • riz complet 250 g
  • moutarde de Dijon 1 c. à café
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • bouillon de légumes 0.5 cubes
  • laurier 5 feuilles
  • poivre noir (moulin)
  • gros sel marin (moulin)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min-
  2. - Diluez le demi-cube de bouillon dans 2,5 dl d’eau très chaude.
  3. - Lavez soigneusement le céleri-rave sous l’eau froide et épongez-le.
  4. - Effeuillez le thym.
  5. - Émincez les éclats d’ail.
  6. - Ciselez le persil plat.
  7. - Coupez les champignons en lamelles et détaillez éventuellement les plus gros champignons des bois en morceaux.
  8. - Préchauffez le four à 190 °C.
Préparation (20 min + 2 h au four)
  1. 1 Déposez le céleri-rave sur une grande feuille double de papier aluminium. Enduisez-le de 2 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  2. 2 Éparpillez le thym, le laurier et 3/4 de l’ail autour duc élerirave. Repliez l’aluminium sur le céleri-rave en appuyant
  3. bien. Formez une cheminée au sommet et mettez-y le beurre. Glissez le céleri-rave 2 h au four préchauffé.
  4. 3 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y les oignons surgelés et l’ail
  5. restant 5 min. Ajoutez les champignons et prolongez la cuisson de 10 min. Salez et poivrez.
  6. 4 Faites cuire le riz (voir temps de cuisson sur l’emballage)
  7. dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  8. 5 Couvrez les champignons de bouillon de légumes. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez presque complètement réduire. Incorporez la crème et la moutarde. Salez, poivrez et laissez mijoter 5 min.
  9. 6 Sortez le céleri-rave du four 10 min avant la fin du temps de cuisson. Ouvrez le papier aluminium et arrosez le céleri-rave de jus de cuisson. Enfournez 5 min. Hors du four, répétez l’opération et glissez à nouveau 5 min au four.
Présentation

Versez la sauce aux champignons dans un plat et dressez le céleri-rave au centre. Parsemez de persil plat. Coupez le céleri-rave en tranches et servez-les avec le riz et la sauce archiduc.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 595 kcal
Lipides 27 g
Acides gras saturés 12.1 g
Glucides 65 g
Sucres 5 g
Fibres 14.2 g
Protéines 15.9 g
Sel 1.2 g

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