Cataplana de fruits de mer

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • Festin de la mer aux coquillages 450 g
  • grands scampis blanchis et décortiqués (surgelés) 300 g
  • mélange de légumes méditerranéens (surgelés) 500 g
  • citrons 1
  • piments rouges 1
  • oignons 2
  • ail 2 éclats
  • pains turcs 1
  • concentré de tomates 70 g
  • vin blanc 1 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • bouillon de poisson 1 cubes
  • laurier 1 feuilles
  • paprika 1 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 10 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler les scampis et épongez-les.
  3. - Coupez les oignons en fines demi-lunes.
  4. - Émincez l’ail.
  5. - Émincez le piment après en avoir ôté les graines.
  6. - Détaillez le citron en 4 quartiers.
  7. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (25 min)
  1. 1 Humectez le pain turc et glissez-le au four préchauffé (voir temps de cuisson sur l’emballage). Laissez refroidir hors du four.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à bord haut (ou une cataplana ou un wok) et faites-y revenir les oignons, l’ail et le piment 2 à 3 min à feu doux.
  3. 3 Mouillez avec le vin blanc et faites complètement réduire.
  4. 4 Ajoutez les légumes méditerranéens surgelés, le concentré de tomates et la feuille de laurier. Émiettez le cube de bouillon pardessus et assaisonnez de paprika. Versez 1 dl d’eau, remuez et laissez mijoter 15 min à feu
  5. doux.
  6. 5 Incorporez les scampis pour les 10 dernières minutes. Intégrez-y les coquillages surgelés pour les 5 dernières
  7. minutes et couvrez. Salez et poivrez.
Présentation

Servez avec le pain turc et 1 quartier de citron.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 488 kcal
Lipides 15 g
Acides gras saturés 2.4 g
Glucides 57.7 g
Sucres 12.1 g
Fibres 6.1 g
Protéines 23.7 g
Sel 4.1 g
Astuce

Cette spécialité de l'Algarve, à base de poisson, de fruits de mer ou de viande, est généreusement accompagnée de légumes et d’épices. Elle se cuisine lentement dans une poêle en métal, portant le nom de cataplana, qui permet une cuisson vapeur intense.

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