Cassolette de Saint-Jacques aux champignons

Entrées moins de 30 min. 4 personnes Cuisiner avec 5 ingrédients (p. 105)

Ingrédients

  • noix de Saint-Jacques sans corail (surgelés) 20
  • champignons 250 g
  • citrons 1
  • persil plat 0.5 plants
  • fromage râpé 50 g
  • échalotes 1
  • beurre 4 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • bouillon de poisson (1/2 de cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude) 2 dl
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Faites complètement dégeler les noix de Saint-Jacques et épongez-les avec de l’essuie-tout.
  3. - Émincez l’échalote et détaillez les champignons en 4.
  4. - Réservez 4 branches de persil plat et ciselez le reste.
  5. - Coupez le citron en 2. Pressez-en une moitié et détaillez l’autre en 4 rondelles.
Préparation (20 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans un poêlon à feu modéré et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants. Versez petit à petit le bouillon tout en remuant et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce liée. Assaisonnez de jus de citron, de sel et de poivre.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez les champignons et saisissez-les à feu vif. Salez, poivrez, agrémentez de persil plat et réservez hors de la poêle.
  4. 4 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle et saisissez-y les noix de Saint-Jacques à feu vif 1 min de chaque côté.
  5. 5 Répartissez les noix de Saint-Jacques dans 4 ramequins et entourezles de champignons. Nappez de sauce et saupoudrez de fromage râpé.
  6. Glissez 3 min au four préchauffé. Enclenchez le gril après 2 min pour faire gratiner le fromage.
Présentation

Déposez 1 rondelle de citron et 1 branche de persil plat sur chaque ramequin.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 271 kcal
Lipides 18.7 g
Glucides 4.9 g
Protéines 20.9 g
Astuce

Remplacez les champignons par des dés de carotte, de courgette et/ou de poivron doux. Faites au préalable cuire les légumes al dente, avec de l’ail et de l’échalote.

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