
Cassolette de homard (sans gluten ni lactose)
Ingrédients
- homards cuits (± 400 g/pièce, surgelés) 2
- émincé de légumes (surgelés) 300 g
- ciboulette fraîche 0.5 plants
- persil plat 0.5 plants
- échalotes 3
- équivalent végétal de la crème allégée (par ex. Alpro Cuisine light) 1.5 dl
- parmesan râpé 5 c. à soupe
- cognac 2 c. à soupe
- huile d'olive 1 c. à soupe
- fond de poisson (bocal) 4 dl
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
- Décongélation + 1 h 10, peut se faire à l’avance
- - Faites dégeler les homards dans leur emballage.
- - Entre-temps, portez 1,6 L d’eau à ébullition avec le fond de poisson et l'émincé de légumes. Poivrez et faites cuire 5 min.
- - Émincez les échalotes, la ciboulette et le persil plat.
- - Coupez les homards en 2 dans le sens de la longueur. Retirez la chair du corps et des pinces. Brisez les carapaces et faites-les mijoter 1 h dans le bouillon.
- - Tamisez le bouillon et réservez-le.
Préparation (45 min)
- Peut se faire à l’avance (15 min)
- 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir les échalotes ± 10 min, jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
- 2 Ajoutez 2 dl de bouillon tamisé et faites réduire de 2/3. Allongez avec l'équivalent végétal de la crème allégée et le cognac, et faites réduire jusqu’à obtention d’une sauce liée. Intégrez la ciboulette et le persil. Salez et poivrez.
- 3 Répartissez la chair des homards et la sauce dans 4 ramequins, et saupoudrez de parmesan. Réservez au réfrigérateur.
- Au moment même (30 min)
- 4 Préchauffez le four à 180 °C.
- 5 Glissez les ramequins 12 à 15 min au four préchauffé et enclenchez le gril pour les dernières minutes de cuisson.
Présentation
Excellent avec de la baguette.
Nos suggestions boissons
vin Montagny 1er Cru A.O.P. ‘Blason de Bourgogne’ – Cave de Buxy Luberon A.O.P. – Les Hauts Rocs
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
223 kcal
Lipides
11.4 g
Glucides
5.5 g
Protéines
20 g
Astuce
Étape par étape : découper le homard
1 Enfoncez la pointe d’un couteau dans la croix visible sur le dos du homard cuit.
2 Coupez d’abord vers la tête et ensuite vers la queue.
3 Retirez le cordon brun qui parcourt le homard.
4 Brisez les pinces à l’aide d’un casse-noix.