Cassolette de homard (sans gluten ni lactose)

Entrées moins de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 79)

Ingrédients

  • homards cuits (± 400 g/pièce, surgelés) 2
  • émincé de légumes (surgelés) 300 g
  • ciboulette fraîche 0.5 plants
  • persil plat 0.5 plants
  • échalotes 3
  • équivalent végétal de la crème allégée (par ex. Alpro Cuisine light) 1.5 dl
  • parmesan râpé 5 c. à soupe
  • cognac 2 c. à soupe
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • fond de poisson (bocal) 4 dl
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. Décongélation + 1 h 10, peut se faire à l’avance
  2. - Faites dégeler les homards dans leur emballage.
  3. - Entre-temps, portez 1,6 L d’eau à ébullition avec le fond de poisson et l'émincé de légumes. Poivrez et faites cuire 5 min.
  4. - Émincez les échalotes, la ciboulette et le persil plat.
  5. - Coupez les homards en 2 dans le sens de la longueur. Retirez la chair du corps et des pinces. Brisez les carapaces et faites-les mijoter 1 h dans le bouillon.
  6. - Tamisez le bouillon et réservez-le.
Préparation (45 min)
  1. Peut se faire à l’avance (15 min)
  2. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir les échalotes ± 10 min, jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  3. 2 Ajoutez 2 dl de bouillon tamisé et faites réduire de 2/3. Allongez avec l'équivalent végétal de la crème allégée et le cognac, et faites réduire jusqu’à obtention d’une sauce liée. Intégrez la ciboulette et le persil. Salez et poivrez.
  4. 3 Répartissez la chair des homards et la sauce dans 4 ramequins, et saupoudrez de parmesan. Réservez au réfrigérateur.
  5. Au moment même (30 min)
  6. 4 Préchauffez le four à 180 °C.
  7. 5 Glissez les ramequins 12 à 15 min au four préchauffé et enclenchez le gril pour les dernières minutes de cuisson.
Présentation

Excellent avec de la baguette.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 223 kcal
Lipides 11.4 g
Glucides 5.5 g
Protéines 20 g
Astuce

Étape par étape : découper le homard
1 Enfoncez la pointe d’un couteau dans la croix visible sur le dos du homard cuit.
2 Coupez d’abord vers la tête et ensuite vers la queue.
3 Retirez le cordon brun qui parcourt le homard.
4 Brisez les pinces à l’aide d’un casse-noix.

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