
Carpaccio d’oranges
Ingrédients
- oranges 2
- menthe fraîche 2 branches
- mascarpone 150 g
- pistaches pelées non salées 50 g
- sucre vanillé 1 sachets
- sucre de canne 2 c. à soupe
- fécule de maïs 1 c. à café
- vin blanc sec 1 dl
- jus d'orange 3 dl
- arôme de fleur d'oranger 1 c. à soupe
- bâtons de cannelle 1
- gousses de vanille 1
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min + temps de refroidissement)
- - Mettez le jus d’orange, 1 c. à soupe de sucre de canne et le bâton de cannelle dans une casserole.
- - Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un petit couteau. Ajoutez-les avec la gousse dans le jus d’orange. Laissez mijoter 10 min à feu doux.
- - Délayez la fécule de maïs dans 2 c. à soupe de jus d’orange chaud, puis mélangez-la au reste du jus d’orange. Portez à ébullition et laissez légèrement épaissir.
- - Hors du feu, versez le vin blanc dans la préparation. Laissez refroidir au réfrigérateur.
- - Hachez finement les pistaches (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
Préparation (15 min)
- 1 Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec 1 c. à soupe de sucre de canne, le sucre vanillé et l’arôme de fleur d’oranger.
- 2 Pelez les oranges à vif (jusqu’à la chair) avec un couteau bien aiguisé. Coupez-les ensuite en très fines rondelles.
Présentation
Répartissez les rondelles d’oranges sur les assiettes et nappez de sauce. Garnissez chaque assiette d’1 c. à soupe de mascarpone et de pistaches hachées. Décorez de quelques feuilles de menthe.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
336 kcal
Lipides
21.4 g
Glucides
25.8 g
Protéines
6 g