Carpaccio d’oranges

Petit-déjeuners moins de 30 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 10)

Ingrédients

  • oranges 2
  • menthe fraîche 2 branches
  • mascarpone 150 g
  • pistaches pelées non salées 50 g
  • sucre vanillé 1 sachets
  • sucre de canne 2 c. à soupe
  • fécule de maïs 1 c. à café
  • vin blanc sec 1 dl
  • jus d'orange 3 dl
  • arôme de fleur d'oranger 1 c. à soupe
  • bâtons de cannelle 1
  • gousses de vanille 1
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min + temps de refroidissement)
  2. - Mettez le jus d’orange, 1 c. à soupe de sucre de canne et le bâton de cannelle dans une casserole.
  3. - Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un petit couteau. Ajoutez-les avec la gousse dans le jus d’orange. Laissez mijoter 10 min à feu doux.
  4. - Délayez la fécule de maïs dans 2 c. à soupe de jus d’orange chaud, puis mélangez-la au reste du jus d’orange. Portez à ébullition et laissez légèrement épaissir.
  5. - Hors du feu, versez le vin blanc dans la préparation. Laissez refroidir au réfrigérateur.
  6. - Hachez finement les pistaches (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
Préparation (15 min)
  1. 1 Dans un saladier, mélangez le mascarpone avec 1 c. à soupe de sucre de canne, le sucre vanillé et l’arôme de fleur d’oranger.
  2. 2 Pelez les oranges à vif (jusqu’à la chair) avec un couteau bien aiguisé. Coupez-les ensuite en très fines rondelles.
Présentation

Répartissez les rondelles d’oranges sur les assiettes et nappez de sauce. Garnissez chaque assiette d’1 c. à soupe de mascarpone et de pistaches hachées. Décorez de quelques feuilles de menthe.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 336 kcal
Lipides 21.4 g
Glucides 25.8 g
Protéines 6 g

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