Carbonades flamandes (sans lactose)

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 38)

Ingrédients

  • carbonades de bœuf (surgelés) 1 kg
  • oignons 5
  • alternative végétale à la matière grasse solide (par ex. Alpro soya Cuire & Rôtir) 2 c. à soupe
  • pains sans gluten ni lactose 1 tranches
  • moutarde 2 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • bière d'abbaye Grimbergen Double (à température ambiante) 33 cl
  • laurier 2 feuilles
  • thym séché 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (déongélation + 10 min, la veille)
  2. - Faites superficiellement dégeler la viande et épongez-la.
  3. - Coupez grossièrement les oignons.
  4. - Tartinez la tranche de pain de moutarde.
Préparation (15 min + 1 h 30 à 1 h 45 de cuisson)
  1. La veille (15 min + 1 h 30 à 1 h 45 de cuisson)
  2. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de matière grasse de cuisson sans lactose dans une grande casserole et faites-y dorer les oignons, en remuant régulièrement pour qu’ils ne brûlent pas.
  3. 2 Réservez les oignons hors de la casserole. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la même casserole et faites-y dorer la viande de tous les côtés.
  4. 3 Saupoudrez de farine et mélangez bien. Rajoutez les oignons, salez et poivrez.
  5. 4 Versez délicatement la bière le long de la paroi de la casserole. Intégrez la tartine, le thym et le laurier. Couvrez et faites cuire 1 h 30 à 1 h 45. Réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  6. Au moment même (15 min)
  7. Réchauffez les carbonades 15 min à feu doux.
Présentation

Un grand classique avec des pommes de terre nature ou des frites.

Nos suggestions boissons

bière Grimbergen Blonde

vin Château Bellevue Figeac A.O.P. Saint-Emilion Grand Cru

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 438 kcal
Lipides 11.4 g
Glucides 15 g
Protéines 61.1 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir