
Carbonades flamandes
Ingrédients
- carbonades de bœuf maigre (boucherie) 1 kg
- oignons 5
- beurre 2 c. à soupe
- pains 1 tranches
- moutarde 2 c. à soupe
- farine 2 c. à soupe
- bière d'abbaye Grimbergen Double (bière d’abbaye brune, à température ambiante) 33 cl
- laurier 2 feuilles
- thym séché 1 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min, la veille)
- - Coupez grossièrement les oignons.
- - Tartinez la tranche de pain de moutarde.
Préparation (15 min + 1 h 30 à 1 h 45 de cuisson)
- La veille (15 min + 1 h 30 à 1 h 45 de cuisson)
- 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole et faites-y dorer les oignons, en remuant régulièrement pour qu’ils ne brûlent pas.
- 2 Réservez les oignons hors de la casserole. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la même casserole et faites-y dorer la viande de tous les côtés.
- 3 Saupoudrez de farine et mélangez bien. Rajoutez les oignons, salez et poivrez.
- 4 Versez délicatement la bière le long de la paroi de la casserole. Intégrez la tartine, le thym et le laurier. Couvrez et faites cuire 1 h 30 à 1 h 45. Réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
- Au moment même (15 min)
- Réchauffez les carbonades 15 min à feu doux.
Présentation
Un grand classique avec des pommes de terre nature ou des frites.
Nos suggestions boissons
bière Grimbergen Blonde
vin Château Bellevue Figeac A.O.P. Saint-Emilion Grand Cru
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
441 kcal
Lipides
11.8 g
Glucides
15 g
Protéines
61.1 g