Carbonades de boeuf aux lardons, airelles et vin rouge

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • carbonades de bœuf maigres (boucherie) 900 g
  • allumettes de lardons nature (espace fraîcheur) 100 g
  • airelles (surgelés) 300 g
  • thym 0.33 plants
  • oignons 3
  • beurre 2 c. à soupe
  • sirop de Liège 2 c. à soupe
  • concentré de tomates 1 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • vin rouge 2.5 dl
  • bouillon de boœuf 1 cubes
  • épices pour carbonades 1 c. à soupe
  • clous de girofle 3
  • laurier 2 feuilles
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. - Réservez quelques branches de thym pour la présentation et nouez les autres avec les feuilles de laurier en bouquet garni avec de la ficelle de cuisine.
  3. - Coupez les oignons en morceaux.
  4. - Diluez le cube de bouillon dans 5 dl d’eau très chaude.
Préparation (15 min + 2 h de cuisson)
  1. 1 Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif sans matière grasse et rissolez-y les lardons. Transvasez-les dans une casserole à fond épais.
  2. 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle et dorez-y les carbonades de tous les côtés. Assaisonnez de sel, de poivre noir et d’épices pour carbonades. Transvasez la viande dans la casserole.
  3. 3 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle et faites-y revenir les oignons 5 min. Remuez régulièrement. Saupoudrez de farine et poursuivez la cuisson 2 min. Intégrez dans la casserole.
  4. 4 Ajoutez le concentré de tomates, les clous de girofle et le sirop de Liège dans la préparation. Mouillez avec le vin rouge et le bouillon, et plongez-y le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter 1 h.
  5. 5 Incorporez les airelles surgelées et prolongez la cuisson d’1 h.
Présentation

Décorez de branches de thym. Un régal avec des croquettes et de la salade.

Nos suggestions boissons

bière Martha Brown Eyes Bière foncée forte

vin Salento I.G.T. Verso Rosso Puglia - Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 758 kcal
Lipides 18.3 g
Acides gras saturés 8.7 g
Glucides 76.3 g
Sucres 61.3 g
Fibres 6.7 g
Protéines 57.8 g
Sel 2.3 g
Astuce

Il vous reste des lardons ?
Rissolez-les et garnissez-en un potage ou intégrez-les dans un plat de pâtes au poulet ou une omelette.

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