Carbonades aux pruneaux et frites de patates douces

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • carbonades de bœuf maigres (boucherie) 1 kg
  • frites de patates douces (surgelés) 450 g
  • salade mixte (mesclun) 175 g
  • oignons 2
  • beurre 2 c. à soupe
  • pains 1 tranches
  • pruneaux dénoyautés 500 g
  • moutarde à l'ancienne 1 c. à soupe
  • cassonade 1 c. à soupe
  • farine fluide 1 c. à soupe
  • bière de table (brune) 33 cl
  • huile 2 c. à soupe
  • vinaigre 1 c. à soupe
  • laurier 2 feuilles
  • thym séché 1 c. à café
  • bouillon de boœuf 1 cubes
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. Émincez les oignions.
Préparation (2 h)
  1. 1 Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais et dorez-y la viande ± 5 min e tous les côtés.
  2. 2 Ajoutez les oignions et faites-les revenir 1 min. Saupoudrez de farine et agrémentez le tout de thym, de feuilles de laurier, de sel et de poivre.
  3. 3 Versez la bière le long de la paroi de la casserole et mouillez avec 1 L d'eau. Incorporez le sucre et le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 30 min à feu doux.
  4. 4 Tartiner la tranche de pain avec la moutarde et déposez-la sur la viande. Prolongez la cuisson de ± 1 h à feu doux. Intégrez les pruneaux et laisser mijoter 15 min.
  5. 5 Entre-temps, préchauffez le four à 220 °C. Répartissez les frites surgelées sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et enfournez-les (voir temps de cuisson sur l'emballage).
Présentation

Assaisonnez la salade d'huile et de vinaigre, et servez-la avec les carbonades et les frites de patates douces.

Nos suggestions boissons

bière LeFort Bière blonde forte

vin À la Bon'Heure A.O.P. Côtes du Rouissillon Villages

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 946 kcal
Lipides 25.4 g
Acides gras saturés 8.7 g
Glucides 97.8 g
Sucres 73.3 g
Fibres 25.6 g
Protéines 64.1 g
Sel 2.6 g
Astuce

Vous pouvez cuisiner les carbonades à l'avance. Le résultat n'en sera que meilleur.

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