Carbonades aux légumes d'automne et pommes de terre persillées

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 63)

Ingrédients

  • carbonades de bœuf maigre (boucherie) 600 g
  • carottes 200 g
  • navets 200 g
  • céleris-raves 0.25
  • panais 1
  • persils tubéreux 1
  • persil plat 1 plants
  • pommes de terre 800 g
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • concentré de tomates 70 g
  • liant instantané pour sauces brunes 2 c. à soupe
  • bouillon de viande (2 cubes dissous dans 6 dl d'eau très chaude) 6 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • bouquet garni (séché) 1
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. – Pelez le panais, les carottes, le persil tubéreux et le céleri-rave. Coupez-les en dés de ± 2 cm.
  3. – Pelez les navets et coupez-les en fines demi-lunes.
  4. – Pelez les pommes de terre et coupez-les en 2 ou en 4.
  5. – Coupez grossièrement l’oignon et émincez l’ail.
  6. – Ciselez le persil plat.
Préparation (20 min + 45 min de cuisson)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole (à fond épais) et étuvez-y l’ail et l’oignon 1 min.
  2. 2 Dorez-y les carbonades 8 à 10 min, en remuant de temps en temps.
  3. 3 Intégrez le concentré de tomates, le panais, le persil tubéreux, les carottes, les navets et le céleri-rave. Faites revenir 5 min à feu vif.
  4. 4 Baissez le feu et incorporez le liant instantané. Poursuivez la cuisson 1 à 2 min.
  5. 5 Mouillez avec le bouillon de viande, et ajoutez le bouquet garni, du sel et du poivre. Laissez mijoter 45 min à couvert et à feu doux. Mélangez régulièrement et, si nécessaire, allongez d’un trait d’eau ou de bouillon.
  6. 6 Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les et agrémentez-les de persil plat ciselé.
Nos suggestions boissons

bière Floreffe Double Bière d’abbaye foncée, au bouquet épicé. La bouche est émaillée de notes de malt grillé, d’anis et de caramel.

vin La Croix de Paty – A.O.P. Côtes de Bourg Bordeaux rouge au nez de fruits rouges mûrs, légèrement boisé. Bouche pleine et charnue, aux tanins doux.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 478 kcal
Lipides 8.5 g
Acides gras saturés 2.2 g
Glucides 52.9 g
Sucres 11 g
Fibres 10.3 g
Protéines 42.2 g
Sel 3.1 g
Astuce

Prêt à réchauffer
Le jour même, réchauffez vos carbonades 10 à 15 min à feu
modéré, en remuant régulièrement. Si vos pommes de terre sont déjà cuites, rissolez-les dans du beurre ou glissez-les au four. Agrémentez-les de persil après les avoir réchauffées.

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