
Carbonades aux légumes blancs
Ingrédients
- carbonades de bœuf maigre (boucherie) 1 kg
- salsifis (surgelés) 600 g
- thym frais 1 branches
- beurre 2 c. à soupe
- haricots blancs secs 200 g
- pain d'épices 2 tranches
- bière brune 33 cl
- bouillon de boœuf (1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude) 2 dl
- laurier 1 feuilles
- sel et poivre
- liant instantané pour sauces (facultatif)
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (de préférence la veille, temps de macération)
- Faites tremper les haricots blancs secs dans de l’eau (voir indication sur l’emballage). Égouttez.
Préparation (De préférence la veille (15 min + 1 h 45 de cuisson))
- 1 Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y dorer les carbonades de tous les côtés, en plusieurs fois. Salez et poivrez.
- 2 Versez la bière le long de la paroi de la casserole et ajoutez le bouillon.
- 3 Coupez les tranches de pain d’épices en morceaux et déposez-les sur la viande. Mélangez bien. Incorporez la feuille de laurier et la branche de thym.
- 4 Intégrez les haricots blancs égouttés et portez à ébullition. Faites mijoter 1 h 15, à couvert et à feu doux. Incorporez les salsifis surgelés et prolongez la cuisson de 30 min. Réservez au réfrigérateur.
- Au moment même (15 min)
- 5 Réchauffez la préparation à feu doux. Épaississez éventuellement la sauce avec du liant instantané.
Présentation
Accompagnez de pommes de terre
nature ou de pommes duchesse.
Nos suggestions boissons
bière Gordon XMas Bière spéciale
vin Cairanne - Château Le Plaisir A.O.P. Côtes du Rhône Villages
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
554 kcal
Lipides
12.1 g
Glucides
33.1 g
Protéines
70.8 g