Carbonades aux légumes blancs

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • carbonades de bœuf maigre (boucherie) 1 kg
  • salsifis (surgelés) 600 g
  • thym frais 1 branches
  • beurre 2 c. à soupe
  • haricots blancs secs 200 g
  • pain d'épices 2 tranches
  • bière brune 33 cl
  • bouillon de boœuf (1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude) 2 dl
  • laurier 1 feuilles
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (de préférence la veille, temps de macération)
  2. Faites tremper les haricots blancs secs dans de l’eau (voir indication sur l’emballage). Égouttez.
Préparation (De préférence la veille (15 min + 1 h 45 de cuisson))
  1. 1 Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y dorer les carbonades de tous les côtés, en plusieurs fois. Salez et poivrez.
  2. 2 Versez la bière le long de la paroi de la casserole et ajoutez le bouillon.
  3. 3 Coupez les tranches de pain d’épices en morceaux et déposez-les sur la viande. Mélangez bien. Incorporez la feuille de laurier et la branche de thym.
  4. 4 Intégrez les haricots blancs égouttés et portez à ébullition. Faites mijoter 1 h 15, à couvert et à feu doux. Incorporez les salsifis surgelés et prolongez la cuisson de 30 min. Réservez au réfrigérateur.
  5. Au moment même (15 min)
  6. 5 Réchauffez la préparation à feu doux. Épaississez éventuellement la sauce avec du liant instantané.
Présentation

Accompagnez de pommes de terre
nature ou de pommes duchesse.

Nos suggestions boissons

bière Gordon XMas Bière spéciale

vin Cairanne - Château Le Plaisir A.O.P. Côtes du Rhône Villages

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 554 kcal
Lipides 12.1 g
Glucides 33.1 g
Protéines 70.8 g

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