
Carbonades aux fruits d'automne et aux haricots blancs
Ingrédients
- carbonades de bœuf maigre (boucherie) 1 kg
- tomates 500 g
- pommes (Boskoop) 500 g
- oignons 1
- beurre 2 c. à soupe
- haricots blancs (boîte) 100 g
- mirabelles au sirop (bocal) 560 g
- laurier 2 feuilles
- noix muscade 1 pincées
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Rincez les haricots blancs sous l’eau froide et égouttez-les.
- - Émincez l’oignon.
- - Pelez les pommes et coupez-les en fines tranches.
- - Détaillez les tomates en dés.
- - Dénoyautez les mirabelles et réservez le sirop.
Préparation (10 min + 1 h de cuisson)
- 1 Faites fondre le beurre dans une casserole et dorez-y la viande de tous les côtés. Ajoutez l’oignon, la noix muscade, les feuilles de laurier, du sel et du poivre. Allongez d’un trait d’eau jusqu’à ras des carbonades. Couvrez et faites mijoter ± 1 h.
- 2 Ajoutez les pommes, les tomates, les haricots blancs, les mirabelles et la moitié du sirop réservé 10 min avant la fin de la cuisson. Réchauffez le tout.
Présentation
Délicieux avec des frites ou de la purée.
Nos suggestions boissons
bière Chimay Bleue Bière trappiste foncée
vin Château Crillon A.O.P. Ventoux
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
540 kcal
Lipides
11.7 g
Acides gras saturés
6.7 g
Glucides
45.1 g
Sucres
40 g
Fibres
6.8 g
Protéines
60.4 g
Sel
0.4 g
Astuce
Préparé la veille, ce repas sera encore plus parfumé. Pour une sauce bien épaisse, utilisez du liant instantané pour sauces.