Carbonades aux fruits d'automne et aux haricots blancs

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • carbonades de bœuf maigre (boucherie) 1 kg
  • tomates 500 g
  • pommes 500 g
  • oignons 1
  • beurre 2 c. à soupe
  • haricots blancs (boîte) 100 g
  • mirabelles au sirop (bocal) 560 g
  • laurier 2 feuilles
  • noix muscade 1 pincées
  • sel et poivre
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Préparation
Préparation (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Rincez les haricots blancs sous l’eau froide et égouttez-les.
  3. - Émincez l’oignon.
  4. - Pelez les pommes et coupez-les en fines tranches.
  5. - Détaillez les tomates en dés.
  6. - Dénoyautez les mirabelles et réservez le sirop.
Préparation (10 min + 1 h de cuisson)
  1. 1 Faites fondre le beurre dans une casserole et dorez-y la viande de tous les côtés. Ajoutez l’oignon, la noix muscade, les feuilles de laurier, du sel et du poivre. Allongez d’un trait d’eau jusqu’à ras des carbonades. Couvrez et faites mijoter ± 1 h.
  2. 2 Ajoutez les pommes, les tomates, les haricots blancs, les mirabelles et la moitié du sirop réservé 10 min avant la fin de la cuisson. Réchauffez le tout.
Présentation

Délicieux avec des frites ou de la purée.

Nos suggestions boissons

bière Chimay Bleue Bière trappiste foncée

vin Château Crillon A.O.P. Ventoux

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 540 kCal
Lipides 11.7 g
Gras saturés 6.7 g
Glucides 45.1 g
Sucre 40 g
Fibres 6.8 g
Protéines 60.4 g
Sel 0.4 g
Astuce

Préparé la veille, ce repas sera encore plus parfumé. Pour une sauce bien épaisse, utilisez du liant instantané pour sauces.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir