Carbonades aux chicons et au pain d’épices

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 103)

Ingrédients

  • carbonades de bœuf (surgelés) (ou boucherie) 1 kg
  • chicons 500 g
  • pommes de terre 800 g
  • oignons (gros) 2
  • beurre 3 c. à soupe
  • pain d'épices 2 tranches
  • farine 3 c. à soupe
  • bière brune (à température ambiante, Postel Double, Floreffe Double, par ex.) 33 cl
  • vinaigre de cidre 1 c. à soupe
  • clous de girofle 3
  • laurier 1 feuilles
  • thym séché 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (décongélation + 15 min, de préférence la veille)
  2. - Faites superfi ciellement dégeler la viande surgelée et épongez-la avec de l’essuie-tout.
  3. - Hachez grossièrement les oignons.
  4. - Détaillez les tranches de pain d’épices en dés.
  5. - Coupez les chicons en 2 dans le sens de la longueur et retirez-en le coeur dur.
  6. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Préparation (15 min + ± 2 h de cuisson, de préférence la veille)
  1. 1 Faites fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais et faites-y dorer les carbonades de tous les côtés. Procédez par petites quantités.
  2. 2 Saupoudrez les morceaux de viande de farine et mélangez.
  3. 3 Versez délicatement la bière et 2 dl d’eau tiède le long de la paroi de la casserole. Remuez jusqu'au fond de la casserole, salez et poivrez.
  4. 4 Ajoutez les oignons, le pain d’épices, la feuille de laurier, les clous de girofle et le thym. Couvrez et faites mijoter 1 h 30 à feu doux.
  5. 5 Intégrez les chicons et le vinaigre de cidre, et poursuivez la cuisson ± 30 min. Salez et poivrez.
  6. 6 Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 à 25 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  7. 7 Retirez la feuille de laurier et les clous de girofl e de la préparation.
Présentation

Proposez de la moutarde en accompagnement.

Nos suggestions boissons

bière Postel Blonde

vin Vacqueyras A.O.P. – Caves Saint-Pierre

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 608 kcal
Lipides 14.4 g
Glucides 52.4 g
Protéines 64 g
Astuce

Remplacez les carbonades de boeuf par des carbonades d’agneau, qui se marient tout aussi bien avec le pain d’épices et les chicons. Au point 2, ajoutez alors 3 éclats d’ail hachés.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir