
Carbonades à l’italienne et mafaldines
Ingrédients
- carbonades de porc (boucherie) 1 kg
- carottes 2
- poivrons 2
- basilic 0.3 plants
- oignons 1
- ail 1 éclats
- parmesan (bloc) 50 g
- mafaldines (pâtes) 400 g
- tomates concassées (boîte) 400 g
- farine 1 c. à soupe
- vin blanc 2 dl
- huile d'olive 2 c. à soupe
- bouquet garni 1
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Émincez l’oignon et l’ail.
- - Déchirez les feuilles de basilic.
- - Détaillez les carottes en fines rondelles.
- - Retirez les graines et les filaments blancs de poivrons, et coupez le reste en lanières.
- - Râpez le parmesan.
Préparation (15 min + 2 h de cuisson)
- 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et dorez-y la viande de tous les côtés. Ajoutez l’ail et l’oignon. Saupoudrez de farine et mélangez le tout.
- 2 Mouillez avec le vin blanc et 2 dl d’eau. Intégrez les tomates concassées et le bouquet garni. Laissez mijoter 1 h 30 à feu doux et à couvert.
- 3 Incorporez les carottes et les poivrons, et poursuivez la cuisson 20 à 30 min.
- 4 Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
- 5 Salez et poivrez les carbonades. Garnissez de basilic et de parmesan.
Nos suggestions boissons
bière Postel Double Bière d’abbaye foncée
vin Château Agram A.O.P. Corbières
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
928 kcal
Lipides
25.9 g
Acides gras saturés
8.1 g
Glucides
86.6 g
Sucres
13.1 g
Fibres
8.7 g
Protéines
74.7 g
Sel
3.3 g
Astuce
En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.
Préparation: 25 min
1 Détaillez 100 g de carotte en dés. Faites-les cuire avec 30 g de mafaldines (pâtes) 15 min dans de l’eau bouillante. Égouttez.
2 Mixez avec 2 feuilles de basilic frais et 1 c. à café d’huile végétale.