Carbonades à la Floreffe

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • carbonades de porc (boucherie) 1 kg
  • oignons 2
  • beurre 3 c. à soupe
  • spéculoos 75 g
  • moutarde 1 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • bière d'abbaye Floreffe Blonde 33 cl
  • vinaigre 1 c. à soupe
  • clous de girofle 2
  • thym séché 1 branches
  • laurier 1 feuilles
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min, la veille)
  2. Coupez grossièrement les oignons.
Préparation (15 min + 1 h 30 à 1 h 45 de cuisson + 15 min)
  1. La veille (15 min + 1 h 30 à 1 h 45 de cuisson)
  2. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Réservez-les hors de la casserole.
  3. Faites fondre le reste du beurre dans la casserole et faites-y dorer les carbonades. Saupoudrez-les de farine et mélangez bien.
  4. Remettez les oignons dans la casserole et ajoutez les clous de girofle, le miel et la moutarde. Salez et poivrez. Émiettez les spéculoos sur la préparation et remuez bien.
  5. Versez la bière le long de la paroi de la casserole et agrémentez de thym et de laurier.
  6. Laissez mijoter 1 h 30 à 1 h 45 à feu doux. Réservez au frais jusqu’au lendemain.
  7. Le jour même (15 min)
  8. Réchauffez les carbonades 15 min à feu doux. Versez un trait d’eau si nécessaire et relevez la sauce d’1 c. à soupe de vinaigre.
Présentation

Servez avec des frites et une salade verte.

Nos suggestions boissons

bière Floreffe Double Bière d’abbaye

vin Château La Roque Pic Saint-Loup A.O.P. Coteaux du Languedoc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 695 kcal
Lipides 39.1 g
Glucides 26.7 g
Protéines 51.9 g

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